Сколько существует блокчейнов, насколько они неизменны, можно ли в них хранить документы — отвечаем на эти и другие вопросы, в которых новичку легко запутаться.

Наверняка вы уже слышали о технологии блокчейна. Чтобы понять ее устройство, можно провести аналогию со стопкой тетрадей или бухгалтерской книгой, содержащей данные обо всех транзакциях (не обязательно финансовых). Эта книга хранится на множестве компьютеров и постоянно обновляется и проверяется. Другими словами, это распределенная база данных. В этом и состоит суть блокчейна. Технология приобрела известность после появления в 2008 году биткоина (Bitcoin).

Потенциальная сфера использования блокчейна безгранична: он уже применяется во многих отраслях, начиная от перевода денег в различные страны мира и заканчивая организацией музыкальных концертов и борьбой с голодом.

Любая новая технология обрастает множеством мифов. Попробуем отделить зерна от плевел и развеять наиболее распространенные заблуждения, окружающие блокчейн.

1. Есть только один блокчейн

СМИ обыч­но опи­сы­ва­ют новую тех­но­ло­гию таким об­ра­зом, что можно по­ду­мать, что в мире есть толь­ко один блок­чейн. Прав­да в том, что су­ще­ству­ет мно­же­ство блок­чей­нов, и каж­дый из них слу­жит опре­де­лен­ной цели. Блок­чей­ны могут быть от­кры­ты­ми и пуб­лич­ны­ми или при­над­ле­жать пред­при­я­ти­ям и част­ным лицам. Смысл в том, что их много. Своим воз­ник­но­ве­ни­ем этот миф от­ча­сти обя­зан жур­на­ли­стам. Они часто го­во­рят о блок­чейне как о некой ком­пью­тер­ной про­грам­ме, ко­то­рую все ис­поль­зу­ют.

2. Блокчейн связан исключительно с деньгами

Дей­стви­тель­но, впер­вые блок­чейн был ис­поль­зо­ван для бит­ко­и­на, од­на­ко по­тен­ци­ал тех­но­ло­гии вы­хо­дит да­ле­ко за рамки фи­нан­сов. В на­сто­я­щее время блок­чей­ны ис­поль­зу­ют­ся для сер­ви­сов на ос­но­ве смарт-кон­трак­тов, ре­ше­ний по циф­ро­вой иден­ти­фи­ка­ции, об­лач­но­го хра­не­ния дан­ных, си­стем го­ло­со­ва­ния и даже без­опас­но­сти са­мо­ле­тов. Блок­чей­ну все равно, какие дан­ные в нем хра­нят­ся, по­сколь­ку это лишь спо­соб их ор­га­ни­за­ции. Мно­гие опро­мет­чи­во по­ла­га­ют, что блок­чей­ны свя­за­ны толь­ко с день­га­ми. Объ­яс­ня­ет­ся это про­сто: блок­чейн бит­ко­и­на — самый по­пу­ляр­ный и из­вест­ный из всех, и оба тер­ми­на часто ис­поль­зу­ют­ся сов­мест­но.

3. Блокчейн и биткоин — одно и то же

Это под­во­дит нас к оче­ред­но­му за­блуж­де­нию о том, что блок­чейн и бит­ко­ин — это одно и то же. Бит­ко­ин — это крип­то­ва­лю­та, ос­но­ван­ная на блок­чейне, и она никак не свя­за­на с самой тех­но­ло­ги­ей. Есть много дру­гих блок­чей­нов, на­при­мер, Ethereum, Waves и Ripple. Каж­дый блок­чейн слу­жит опре­де­лен­ной цели. Бит­ко­ин стал пер­вой крип­то­ва­лю­той, ос­но­ван­ной на це­поч­ке бло­ков, но это две раз­ные вещи. Этот миф ши­ро­ко рас­про­стра­нен, по­сколь­ку мно­гие уве­ре­ны, что блок­чейн бит­ко­и­на един­ствен­ный, и два этих тер­ми­на вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы.

4. Блокчейн позволяет решить проблему краж и взломов

Если со­зда­те­ли неко­е­го пре­па­ра­та за­яв­ля­ют, что он лечит все бо­лез­ни, вы сразу по­ни­ма­е­те, что он не лечит ни­че­го.

Блок­чейн часто счи­та­ют па­на­це­ей от взло­мов, краж лич­ных дан­ных, афер и т. д. Из-за осо­бен­но­стей стро­е­ния це­поч­ки бло­ков лю­бо­му зло­умыш­лен­ни­ку при­дет­ся иметь дело с за­пи­ся­ми, хра­ня­щи­ми­ся на боль­шом числе ком­пью­те­ров, или по­тре­бу­ет­ся огром­ная вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность, чтобы со­здать новую ветвь блок­чей­на. В про­шлом бы­ва­ли слу­чаи, когда ха­ке­ры ис­поль­зо­ва­ли уяз­ви­мо­сти в блок­чейне или в си­сте­ме, на нем ос­но­ван­ной.

Гон­конг­ская биржа Bitfinex по­те­ря­ла 65 млн дол­ла­ров из-за взло­ма; ши­ро­ко из­ве­стен ин­ци­дент с DAO (убыт­ки от взло­ма тогда со­ста­ви­ли 60 млн дол­ла­ров). Пе­чаль­но из­вест­ная груп­па ха­ке­ров 51crew неод­но­крат­но ата­ко­ва­ла блок­чей­ны Shift, Krypton и их клоны. При­чи­на, по ко­то­рой блок­чейн счи­та­ет­ся устой­чи­вым к взло­му и ата­кам, по­жа­луй, свя­за­на с тем, что его дан­ные часто пред­став­ля­ют­ся аб­со­лют­но неиз­мен­ны­ми и без­опас­ны­ми. Од­на­ко это лишь за­блуж­де­ние.

5. Блокчейны неизменны

Как по­ка­зал слу­чай с DAO, блок­чей­на­ми вполне можно ма­ни­пу­ли­ро­вать. В ответ на кражу раз­ра­бот­чи­ки Ethereum про­ве­ли форк, чтобы от­ка­тить тран­зак­ции зло­умыш­лен­ни­ков. После этого крип­то­ва­лю­та раз­де­ли­лась на две. У блок­чей­на бит­ко­и­на также су­ще­ству­ют уяз­ви­мо­сти. Зло­дей с до­ста­точ­ным ко­ли­че­ством ре­сур­сов может по­лу­чить кон­троль над це­поч­кой бло­ков.

Для этого его вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность долж­на пре­вос­хо­дить мощ­ность осталь­ной сети. Этот тип на­па­де­ния по­лу­чил на­зва­ние «Атака 51%». Учи­ты­вая слож­ность в ак­ку­му­ля­ции ре­сур­сов и свя­зан­ные с этим вы­со­кие из­держ­ки, ма­ло­ве­ро­ят­но, что один че­ло­век или груп­па лиц смо­гут до­бить­ся та­ко­го ре­зуль­та­та. Од­на­ко пра­ви­тель­ству это вполне по силам. В слу­чае из­мен­чи­вых блок­чей­нов тран­зак­ции можно от­ме­нить, если все участ­ни­ки сети с этим со­глас­ны.

Это свой­ство осо­бен­но по­лез­но в част­ных блок­чей­нах, где легче до­стичь кон­сен­су­са. Миф о неиз­мен­но­сти блок­чей­на ско­рее свя­зан с идео­ло­ги­че­ски­ми пред­став­ле­ни­я­ми неко­то­рых эн­ту­зи­а­стов в крип­то­ва­лют­ном со­об­ще­стве, неже­ли с кон­крет­ны­ми фак­та­ми. Про­грамм­ный код, как вы­яс­ня­ет­ся, вовсе не яв­ля­ет­ся ка­но­ном.

6. Блокчейн дешев и экономичен

Не все­гда. Се­год­ня, чтобы про­сто за­пу­стить блок­чейн-сеть, нужно несколь­ко ком­пью­те­ров, а неко­то­рые сети вроде бит­ко­и­на обре­ме­не­ны огром­ны­ми за­тра­та­ми на май­нинг — по­треб­ность в вы­чис­ли­тель­ных мощ­но­стях обо­ра­чи­ва­ет­ся рас­хо­да­ми на элек­три­че­ство, со­труд­ни­ков и ин­фра­струк­ту­ру. Имен­но по­это­му бит­ко­ин в ос­нов­ном май­нят в стра­нах с де­ше­вым элек­три­че­ством (как пра­ви­ло, вслед­ствие раз­ви­той гид­ро­энер­ге­ти­ки), де­ше­вой ра­бо­чей силой и про­хлад­ным кли­ма­том.

В ста­тье на сайте Techonomy.​com было от­ме­че­но, что от боль­ше­го рас­про­стра­не­ния блок­чейн удер­жи­ва­ет до­ро­го­виз­на ве­ри­фи­ка­ции тран­зак­ций с по­мо­щью Proof-of-Work, до­ка­за­тель­ства вы­пол­не­ния ра­бо­ты: «Если бы это было до­ста­точ­но де­ше­во и до­ступ­но каж­до­му, мы могли бы по­лу­чить ис­че­за­ю­ще низ­кую сто­и­мость тран­зак­ции, и тогда, к при­ме­ру, обыч­ная школа могла бы хра­нить в блок­чейне спор­тив­ные ре­кор­ды своих уче­ни­ков». Пока это не так, и се­год­ня нель­зя ска­зать, что блок­чейн — это под­хо­дя­щее ре­ше­ние для всех си­ту­а­ций. По­пу­ляр­ность этого мифа, ве­ро­ят­но, свя­за­на с тем, что от­пра­вить бит­ко­ин через пол­ми­ра де­шев­ле, чем опла­тить ана­ло­гич­ный меж­ду­на­род­ный бан­ков­ский пе­ре­вод.

7. Блокчейном могут пользоваться только крупные компании

На пер­вый взгляд этот пункт про­ти­во­ре­чит преды­ду­ще­му, но на прак­ти­ке ничто не ме­ша­ет част­ным лицам или неболь­шим ком­па­ни­ям поль­зо­вать­ся пре­иму­ще­ства­ми блок­чей­на. Важ­ное свой­ство блок­чей­на — его спо­соб­ность к мас­шта­би­ро­ва­нию вслед за по­треб­но­стя­ми поль­зо­ва­те­ля, так что им могут поль­зо­вать­ся самые раз­ные ор­га­ни­за­ции и объ­еди­не­ния, ком­мер­че­ские и неком­мер­че­ские. Миф о том, что блок­чейн го­дит­ся толь­ко для круп­ных ор­га­ни­за­ций, может быть след­стви­ем того, что в них дей­стви­тель­но ра­бо­та­ют над по­доб­ны­ми про­ек­та­ми, и они часто по­па­да­ют в но­во­сти.

8. В блокчейне можно хранить документы

Блок­чейн не пред­на­зна­чен для хра­не­ния дан­ных — мно­гие счи­та­ют, что там можно хра­нить до­ку­мен­ты, но на самом деле речь идет толь­ко об ин­фор­ма­ции о су­ще­ство­ва­нии опре­де­лен­ных до­ку­мен­тов. Сами дан­ные лучше хра­нить в дру­гих ме­стах, там, где есть раз­де­ле­ние до­сту­па. Этот миф, ве­ро­ят­но, воз­ник по ана­ло­гии с об­лач­ным хра­ни­ли­щем, где нет фи­зи­че­ско­го диска для за­пи­си ин­фор­ма­ции — по­доб­но этому в блок­чейне нет од­но­го кон­крет­но­го места, где хра­нят­ся дан­ные тран­зак­ций. Тем не менее до­ку­мен­ты в блок­чейне хра­нить нель­зя.

9. Блокчейн — значит, общедоступный

Да, мно­гие из наи­бо­лее из­вест­ных блок­чей­нов яв­ля­ют­ся пуб­лич­ны­ми, но блок­чейн также может быть част­ным или по­лу­пуб­лич­ным, более того, можно со­здать за­кры­тый блок­чейн по­верх пуб­лич­но­го. Ос­нов­ное раз­ли­чие между об­ще­до­ступ­ным и част­ным блок­чей­ном — по­про­сту режим до­сту­па. Так, бит­ко­ин — это при­мер пуб­лич­но­го блок­чей­на, а Corda, раз­ра­бот­ка кон­сор­ци­у­ма R3, — част­но­го. Ве­ро­ят­но, люди счи­та­ют, что блок­чейн обя­за­тель­но об­ще­до­сту­пен, по­сколь­ку чаще всего слы­шат об этой тех­но­ло­гии при­ме­ни­тель­но к крип­то­ва­лю­там, где, дей­стви­тель­но, как пра­ви­ло ис­поль­зу­ет­ся об­ще­до­ступ­ный блок­чейн.

10. Блокчейном пользуются только преступники

Бит­ко­ин, а за ним и блок­чейн, в свое время при­об­рел неко­то­рую из­вест­ность в связи с бир­жей Silk Road, где можно было ку­пить нар­ко­ти­ки и дру­гие за­пре­щен­ные то­ва­ры. Кроме того, в нем пред­ла­га­ли пе­ре­ве­сти выкуп со­зда­те­ли несколь­ких по­пу­ляр­ных ви­ру­сов-вы­мо­га­те­лей. Тем не менее бит­ко­ин и дру­гие крип­то­ва­лю­ты вполне ис­поль­зу­ют­ся и для за­кон­ных опе­ра­ций. В блок­чейне бит­ко­и­на от­кры­то фик­си­ру­ет­ся каж­дая тран­зак­ция, так что, воз­мож­но, это не самая удоб­ная ва­лю­та для кри­ми­наль­ной де­я­тель­но­сти. Не то чтобы мы да­ва­ли со­ве­ты на­чи­на­ю­щим пре­ступ­ни­кам, но на­лич­ные могут ока­зать­ся прак­тич­нее. Очень важно пом­нить, что, как и все про­чие ва­лю­ты, бит­ко­ин — это про­сто сред­ство пе­ре­да­чи сто­и­мо­сти. Этот миф в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни обя­зан своим су­ще­ство­ва­ни­ем СМИ, сма­ко­вав­ши­ми ис­то­рию с Silk Road и дру­ги­ми гром­ки­ми де­ла­ми.

11. Смарт-контракт — это то же самое, что юридический договор

Смарт-кон­тракт вы­пол­ня­ет опре­де­лен­ное дей­ствие при на­ступ­ле­нии опре­де­лен­но­го усло­вия, что в со­че­та­нии с Ин­тер­не­том вещей от­кры­ва­ет огром­ные пер­спек­ти­вы. Смарт-кон­тракт не имеет юри­ди­че­ской зна­чи­мо­сти, хотя его можно ис­поль­зо­вать для до­ка­за­тель­ства вы­пол­не­ния опре­де­лен­ных усло­вий. Смарт-кон­тракт не яв­ля­ет­ся юри­ди­че­ски обя­за­тель­ным, то есть это ско­рее не до­го­вор, а ин­стру­мент. Пу­та­ни­ца здесь про­ис­хо­дит про­сто из-за слова «кон­тракт».

12. Блокчейн открывает ваши личные данные

Когда го­во­рят о пуб­лич­ном блок­чейне, ино­гда ис­хо­дят из того, что все дан­ные ваших тран­зак­ций на­хо­дят­ся в от­кры­том до­сту­пе, и кон­фи­ден­ци­аль­ность от­сут­ству­ет, но это со­вер­шен­но не так. Един­ствен­ная об­ще­до­ступ­ная ин­фор­ма­ция — это сумма тран­зак­ции и хеш, то есть строч­ка, по­лу­ча­е­мая после об­ра­бот­ки дан­ных тран­зак­ции с по­мо­щью спе­ци­аль­ной функ­ции. Срав­ни­те это со своим бан­ком, ко­то­рый знает про вас го­раз­до боль­ше, вклю­чая все, что можно из­влечь из ваших по­ку­па­тель­ских при­вы­чек. Этот миф рож­ден непра­виль­ным тол­ко­ва­ни­ем по­ня­тия «об­ще­до­ступ­ность».

13. Блокчейн — это просто модное слово

По сло­вам Си­му­са Кушли, экс­пер­та PriceWaterHouseCoopers, тех­но­ло­гия пока на­хо­дит­ся на экс­пе­ри­мен­таль­ной ста­дии, но людям «пред­сто­ит пе­рей­ти от стра­ха перед блок­чей­ном к по­ни­ма­нию и ува­же­нию его по­тен­ци­а­ла, и они близ­ки к этому». Го­во­рить, что блок­чейн — это толь­ко мода, было бы неспра­вед­ли­во и неточ­но. Эта тех­но­ло­гия раз­ви­ва­ет­ся, и ее по­тен­ци­ал еще пред­сто­ит ре­а­ли­зо­вать, но мы силь­но про­дви­ну­лись в этом на­прав­ле­нии. По­нят­но, по­че­му люди счи­та­ют, что это про­сто мода — каж­дая новая тех­но­ло­гия сна­ча­ла дает ощу­ще­ние бес­ко­неч­ных воз­мож­но­стей. Мы пе­ре­жи­ли кос­ми­че­скую эру, ядер­ный век и пу­зырь до­тко­мов, а те­перь во­круг раз­во­ра­чи­ва­ет­ся блок­чейн-ре­во­лю­ция.

Источник: InsiderPRO

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72