Колумнист Bloomberg и бывший инвестбанкир из Goldman Sachs Мэтт Левин о том, почему биткоин-фьючерсы упростят жизнь не только тем, кто играет на понижение, но и тем, кто ставит на повышение.

Фьючерсы на биткоин начнут торговаться уже на следующей неделе. Люди, которые последние несколько лет постоянно пытались убедить всех вокруг, что биткоин — это пузырь, должно быть, счастливы: теперь они наконец могут перейти от слов к делу и начать игру на понижение. Но правы ли они? Крейг Пирронг, профессор бизнеса в Университете Хьюстона, говорит:

«Фьючерсы в большей степени упрощают игру на понижение, чем на повышение, так что в большинстве своем ими, по всей видимости, будут пользоваться медведи. Поэтому появление такого инструмента, может несколько снизить стоимость биткоина». Не то чтобы я с этим спорил. Фьючерсы на биткоин действительно упростят жизнь медведям: сейчас, чтобы открыть короткую позицию в биткоине, их нужно где-то заимствовать, а это слишком сложно и дорого для большинства трейдеров. Через фьючерсы та же задача будет решаться гораздо проще.

Од­на­ко этот же ин­стру­мент упро­стит и игру на по­вы­ше­ние. Про­цесс при­об­ре­те­ния и хра­не­ния бит­ко­и­нов чрез­вы­чай­но непри­я­тен для мно­гих ин­сти­ту­ци­о­наль­ных ин­ве­сто­ров: вам либо при­хо­дит­ся бес­по­ко­ить­ся о том, чтобы их не укра­ли, либо хра­нить «на бу­ма­ге», что за­труд­ня­ет их ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­стве тор­го­вых ак­ти­вов.

Да, фью­черсы на бит­ко­ин упро­стят от­кры­тие ко­рот­ких по­зи­ций в боль­шей сте­пе­ни, чем от­кры­тие длин­ных, но при­чи­на этого ис­клю­чи­тель­но в том, что сей­час бит­ко­ин рас­тет, и я не уве­рен, что новым ин­стру­мен­том будут поль­зо­вать­ся пре­иму­ще­ствен­но мед­ве­ди. Су­ще­ствен­ное упро­ще­ние про­цес­са уве­ли­чит число же­ла­ю­щих от­крыть ко­рот­кие по­зи­ции, но тех, кто иг­ра­ет на по­вы­ше­ние, на­столь­ко боль­ше, что их число будет расти куда быст­рее. А вот вам еще одно мне­ние.

Неко­то­рые счи­та­ют рынок бит­ко­и­нов «одной из луч­ших воз­мож­но­стей для игры на по­ни­же­ние в ис­то­рии», го­во­рит Лу Кер­нер, парт­нер Flight VC, вен­чур­но­го фонда, ин­ве­сти­ру­ю­ще­го в крип­то­ва­лю­ту. — «Люди схо­дят с ума по бит­ко­и­ну, и мно­гие, вклю­чая меня, ис­кренне уве­ре­ны, что это ве­ли­чай­шее со­бы­тие в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства.

Но не мень­ше и тех, кто ду­ма­ет, что это пу­зырь и пи­ра­ми­да. Обе сто­ро­ны не могут быть правы».

Мне нра­вит­ся, что он осо­зна­ет и ценит рас­хож­де­ние мне­ний по этому во­про­су, но при этом сам не толь­ко скло­ня­ет­ся на бычью сто­ро­ну, но и счи­та­ет бит­ко­ин ве­ли­чай­шим со­бы­ти­ем в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства. Труд­но вер­нуть­ся к об­те­ка­е­мым фор­му­ли­ров­кам вроде «мы счи­та­ем, что с точки зре­ния фун­да­мен­таль­ных вне­ры­ноч­ных фак­то­ров та­кой-то актив до­ста­точ­но на­де­жен, но сами скло­ня­ем­ся к про­да­же», когда свя­зал­ся с чем-то, что может ока­зать­ся либо пи­ра­ми­дой, либо спа­се­ни­ем че­ло­ве­че­ства.

Куда ни взгля­ни, можно об­на­ру­жить фак­тор, го­во­ря­щий в поль­зу крип­то­ва­лют. По сло­вам Сте­фан Хуб­ри­ха, в ос­нов­ных циф­ро­вых ва­лю­тах дей­ству­ют три фак­то­ра: цен­ность, сто­и­мость фи­нан­си­ро­ва­ния сроч­ных по­зи­ций и ско­рость из­ме­не­ния цены. Глав­ная за­да­ча — найти спо­соб верно ин­тер­пре­ти­ро­вать эти фак­то­ры.

Мы уже непло­хо умеем де­лать это в слу­чае акций — ска­жем, из­ме­ряя цен­ность через со­от­но­ше­ние цены акций и при­бы­ли ком­па­нии. Чтобы об­на­ру­жить ана­ло­гич­ные за­ко­но­мер­но­сти при­ме­ни­тель­но к крип­то­ва­лю­там, Хуб­ри­ху при­хо­дит­ся ис­поль­зо­вать твор­че­ский под­ход. Он из­ме­ря­ет цен­ность через от­но­ше­ние ры­ноч­ной сто­и­мо­сти то­ке­на к дол­ла­ро­во­му объ­е­му тран­зак­ций.

Для оцен­ки ско­ро­сти из­ме­не­ния цены Хуб­рих ис­поль­зу­ет че­ты­рех­не­дель­ный го­ри­зонт, а не 12-ме­сяч­ный, как при­ня­то на фон­до­вом рынке, из-за огра­ни­чен­ных ис­то­ри­че­ских дан­ных. Су­ще­ству­ют две ос­нов­ные тео­рии фак­тор­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния. Со­глас­но одной из них, «фак­то­ры» — это фак­то­ры риска. Так, фак­тор цен­но­сти дает более вы­со­кую ры­ноч­ную до­ход­ность, по­сколь­ку с цен­ны­ми бу­ма­га­ми свя­зан до­пол­ни­тель­ный риск, ко­то­рый ин­ве­сто­ры долж­ны ком­пен­си­ро­вать.

Дру­гая тео­рия утвер­жда­ет, что фак­то­ры яв­ля­ют­ся по­ве­ден­че­ски­ми ано­ма­ли­я­ми, и, ска­жем, вы­со­кая ско­рость из­ме­не­ния цены дает более вы­со­кую ры­ноч­ную до­ход­ность, по­то­му что люди по своей при­ро­де склон­ны по­ку­пать рас­ту­щие ак­ти­вы. Если вы ве­ри­те в первую тео­рию, на­пря­мую про­еци­ро­вать ее на бит­ко­ин было бы немно­го стран­но. Но если вы ве­ри­те во вто­рую — не те­ряй­те вре­ме­ни. Нет рынка более… по­ве­ден­че­ско­го… чем бит­ко­ин.

Источник: InsiderPRO

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72