Акции «Русала» — крупнейшего производителя алюминия в мире за пределами Китая — резко подорожали в понедельник после того, как Минфин США сообщил о переговорах с компанией на тему возможного снятия введенных в апреле санкций.

На Гонконгской фондовой бирже к 4.30 мск бумаги «Русала» росли на 14,3% и достигали 2,43 гонконгского доллара ($0,31) за акцию, прежде чем откатиться до отметки 2,3 доллара ($0,29).

На МосБирже торги стартовали скачком котировок на 14%, который спустя несколько минут достиг 25% — рекордного значения за всю историю биржевого листинга «Русала» в Москве.

С 23,86 рубля за акцию на закрытии сессии в пятницу бумаги поднимались до 30 рублей, прежде чем опуститься до 25,57 рубля на 10.40 мск.

Как сообщил в интервью Reuters глава Минфина США Стивен Мнучин, «Русал» представил американскому правительству план по выводу компании из-под санкций, которые отрезали ее от мировых рынков сбыта и поставили на грань дефолта.

«У нас не стоит цель лишить «Русал» бизнеса», — сказал Мнучин, добавив, что санкции могут быть сняты, если «удастся найти взаимоприемлемое решение».

Требования США, напомним, заключаются в том, чтобы попавший в «черный список» владелец компании, разбогатевший на кровавом хаосе в алюминиевой промышленности 1990х, Олег Дерипаска сдал контроль над «Русалом». Какие именно предложения поступили от бизнесмена Мнучин не уточнил.

В июне акционеры «Русала» сменили совет директоров, а Дерипаска и его топ-менеджеры вышли из совета еще в конце мая.

Из-за санкций «Русал» потерял рынки сбыта, столкнулся со сложностями в проведении расчетов через иностранные банки и вызвал панику на глобальном рынке алюминия.

Хотя Вашингтон дал отсрочку до 23 октября на то, чтобы свернуть бизнес с «Русалом», компания остается отрезанной от Лондонской биржи металлов, которая отказалась возобновить торги ее продукцией.

Крайний срок для «Русала» — конец августа: если к этому моменту санкции не будут смягчены, компания столкнется с дальнейшим падением экспорта — клиенты начнут отказываться от поставок, которые, как правило, занимают около двух месяцев и, таким образом, могут выйти за пределы обозначенного Минфином США переходного периода, сообщили в июне Reuters источники в отрасли.

По данным «Интерфакса», в начале лета Дерипаска обратился в правительство с просьбой начать выкуп у Русала» запасов алюминия, которые тот не может продать, будучи отрезанным от крупнейших торговых площадок мира. Государство, по мнению миллиардера, могло бы выкупить у компании продукцию для госрезерва.

Для бюджета такая помощь будет стоить около 1 млрд долларов в год, говорит начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Дерипаска уже просил выкупать алюминий в госрезерв 4 года назад, когда цена на металл была ниже производственной себестоимости, напоминает он.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72