«Газпром» может провести выкуп акций. Насколько это реально и когда можно ожидать этого события?

Совет директоров «Газпрома» включил в свою повестку вопрос «О перспективах программы обратного выкупа акций и глобальных депозитарных расписок ПАО «Газпром», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные эмитента. Внесение этого чувствительного для рынка вопроса в повестку дня заседания совета инициировал независимый член совета Тимур Кулибаев, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами по этому вопросу.

Материалы по поводу выкупа акций члены совета директоров получат в заочной форме.

Рассмотрение состоится в заочной форме (5 марта завершение приема бюллетеней), а не на очном заседании, что также может говорить об уровне обсуждения вопроса.

Отметим, что акции «Газпрома» долгое время являлись едва ли не самой слабой бумагой на российском фондовом рынке, а если говорить непосредственно о «голубых фишках», то самой слабой.

В прошлом году были обновлены многолетние минимумы, после чего начался рост, правда, уверенным назвать его нельзя. Все эти годы у компании были колоссальные капзатраты, проще говоря, она находилась в инвестиционном цикле.

Однако совсем недавно «Газпром» объявил о скором завершении этого самого инвестиционного цикла. История показывает, что акции любой компании по завершении инвестцикла начинают резко расти. Кстати, на фоне сообщений о возможном байбеке сегодня акции компании растут на 4%.

Вполне возможно, что так произойдет и с бумагами «Газпрома», и в перспективе 2-3 лет котировки будут намного выше. Актуально ли проводить выкуп акций в текущих условиях? Скорее да, поскольку бумаги дешевы и будут стоить значительно дороже.

Добавим, что вопрос о байбеке был вынесен на совет менее чем через две недели после того, как этот классический вопрос прокомментировал на Дне инвестора в Лондоне зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов: «Что касается вопроса выкупа акций, мы часто слышали такие вопросы от инвесторов. И в компании проводили анализ таких возможностей о потенциальном выкупе акций. Думаю, мы к этому придем. Но, на самом деле, думаю, что в ближайшие пару лет, как было сказано по поводу пика инвестиционного цикла «Газпрома», это представляется малореализуемым».

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72