Банк России опубликовал проект стратегии развития российского финансового рынка на 2019–2021 годы. Это базовый документ, согласно которому ЦБ будет строить свою регуляторную политику на рынке в течение трех следующих лет. Вместе с тем, по оценке экспертов, документ больше напоминает декларацию о намерениях, а не реальный план действий, тем более что в подобные документы своевременно не вносятся коррективы, соответствующие реальным событиям.

Основными ориентирами мегарегулятора на ближайшие три года станут формирование доверительной среды, развитие конкуренции на финансовом рынке, поддержание финансовой стабильности и обеспечение доступности финансовых услуг. Об этом говорится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов», опубликованном вчера на сайте ЦБ. Утвердить документ планируется к началу 2019 года.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 8 сентября 2016 года, интервью агентству «Рейтер»

Если конкуренция — двигатель развития, то доверие — душа финансового рынка

Такой формат взаимодействия регулятора с властями и рынком появился три года назад. В нынешней версии «Основных направлений…» сохраняются приоритетные цели развития финрынка, сформулированные в предыдущем документе (повышение уровня жизни граждан за счет использования инструментов финансового рынка; содействие экономическому росту за счет предоставления компаниям доступа к долговому финансированию, и т.п.).

Между тем за три года значительно поменялись рыночные условия. Так, указывается в документе, существенное влияние на политику регулятора будут оказывать растущая трансграничность финансовых услуг, а также пример западных юрисдикций, где в последнее время меняются подходы к регулированию.

Банк России сформулировал в документе и перечень конкретных мероприятий (всего 21), которые будут реализовываться в течение следующих трех лет. Так, большое внимание уделяется созданию благоприятной среды для цифровизации финансового рынка (развитие платформы для удаленной идентификации, совершенствование механизма пилотирования инновационных технологий, продуктов и услуг, создание единой платформы KYC, создание регуляторной среды для функционирования роботов-советников и др.). В качестве основных мероприятий для развития конкуренции на финансовом рынке фигурируют реализация проекта «Маркетплейс», формирование правового базиса для внедрения открытых интерфейсов, развитие конкуренции на рынке эквайринга и т. д. Кроме того, планируется ряд мероприятий для развития сегмента «длинных» денег (в частности, создание института индивидуального пенсионного капитала), корпоративных отношений. В качестве мер, способствующих противодействию недобросовестным практикам, профилактике и пресечению правонарушений на финрынке, планируется ввести запреты на конкретные виды невыгодных для клиентов профучастников практик, связанных с конфликтами интересов.

Новинкой этого раздела можно считать планы по внедрению института информаторов, чья деятельность направлена на раскрытие случаев манипулирования и инсайдерской торговли на рынке.

По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, такого рода документы «вполне укладываются в бюрократическую логику». «Это скорее декларация о намерениях, а не реальный план действий. Практическое исполнение будет сильно корректироваться, как мы видели на примере предыдущих «Основных направлений…»»,— говорит он. Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отмечает, что документ интересен в «общеразвивающем смысле». «Знать о планах ЦБ интересно и важно, но на практике это знание неприменимо. Поскольку действия регулятора, как правило, производятся под влиянием обстоятельств в ручном режиме, а не в соответствии с планами»,— считает он. По его словам, главная проблема заключается в том, что в подобные документы своевременно не вносятся коррективы, соответствующие реальным событиям, что наносит ущерб публичному имиджу регулятора.

Источник: КоммерсантЪ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72