Госдума намерена расширить полномочия Банка России по блокировке противоправной информации в интернете, что позволит ЦБ ограничивать доступ к мошенническим сайтам до решения суда, пишет газета «КоммерсантЪ». 

Законопроект, содержащий поправки к закону «Об информации…» и Гражданскому процессуальному кодексу России, одобрен комитетом Госдумы по финансовому рынку. Закон могут принять к весне.

Согласно законопроекту ЦБ сможет блокировать распространение в интернете сведений о финансовых пирамидах, компаниях без лицензии, а также организациях, маскирующих свои сайты под сайты лицензированных финансовых организаций.

ЦБ сможет в течение суток ограничивать доступ к нежелательным сайтам через внесение доменного адреса в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Решение о полном удалении сайта остается за судом, но предварительная блокировка ЦБ позволит ограничить действия мошенников.

«По сути, за тот срок, который сейчас уходит на направление документов в ведомства для последующей блокировки, мошенники успевают собрать максимум средств и зачастую обвалить пирамиду либо сделать ее за счет активного интернет-маркетинга значительно больше», — пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на ЦБ.

В свою очередь ЦБ отметил, что порядок внесения банком сведений в единый реестр Роскомнадзора «будет в дальнейшем разработан правительством России».

Законопроект предусматривает наделение Банка России правом обращаться в суд в качестве заявителя для блокировки сайтов, угрожающих информационной безопасности финансовых организаций и клиентов. Сейчас ЦБ может ограничивать доступ к противоправной информации только через правоохранительные органы, как правило, Генпрокуратуру.

Согласно законопроекту для блокировки сайта, информация с которого может привести к хакерской атаке на финансовую организацию или ее клиентов, ЦБ должен обращаться с иском в Мосгорсуд и одновременно подавать иск об ограничении доступа к сайту. При этом за исполнение решения о блокировке ответит Роскомнадзор. ЦБ пояснил, что основная задача этой части законопроекта — наделение ЦБ полномочиями для обращения в суд.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2019 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72