Решение не изменять ключевую ставку, принятое на предыдущем заседании, во многом основывалось на росте краткосрочных инфляционных рисков из-за возможного влияния геополитических рисков и волатильности финансовых и товарных рынков на инфляционные и курсовые ожидания. 

Сейчас можно утверждать, что уровень данных рисков существенно сократился: по итогам августа инфляция и инфляционные ожидания находятся около исторических минимумов (3,3% и 9,5% соответственно), ажиотажного роста спроса на иностранную валюту не наблюдалось, курс доллара пока не смог закрепиться выше уровня 61 рубль.

В условиях существенного снижения инфляции (до 3,3%) даже ускоренный рост цен на продовольствие, возможный в конце 2017 – первой половине 2018 года, и возврат непродовольственной инфляции к более высоким уровням (0,2-0,4% в месячном выражении) в условиях восстановления потребительской активности не приведут к превышению инфляцией 4%. Таким образом, регулятор имеет возможность сделать более решительный шаг и уменьшить ключевую ставку сразу на 50 б.п.

Можно обсудить, что способно заставить регулятора снизить ставку на 25, а не на 50 б.п. Так, может несколько смущать то, что положение фактической ставки по однодневным межбанковским кредитам относительно границ процентного коридора по операциям Банка России в августе изменилось. Раньше она в среднем находилась около значения ключевой ставки, а в августе – почти на 50 б.п. ниже. В начале сентября процентная ставка по кредитам «овернайт» также формируется преимущественно в нижней половине процентного коридора, сверху ограниченной ключевой ставкой, снизу – процентной ставкой по депозитам, которые банки могут разместить в ЦБ на депозитах постоянного действия.

С одной стороны, фактически процентные ставки на межбанковском рынке уже на 25-50 б.п. ниже, чем ранее, что уже означает смягчение денежно-кредитных условий. С другой – объем перераспределения средств в данном сегменте относительно небольшой: в августе среднедневной оборот составлял около 200 млрд рублей, что почти на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В то же время на еженедельных депозитных аукционах Банк России постепенно повышал лимиты привлечения средств, привлекая приблизительно от 0,6 до 1 трлн рублей по средневзвешенной ставке, близкой к ключевой (а также проводил депозитные аукционы «тонкой настройки» и разместил КОБР).

Таким образом, банки имели возможность разместить свободные средства почти под 9% годовых в безрисковый инструмент, что формировало некий ориентир по доходности размещения краткосрочной ликвидности. Относительно небольшой объем операций на межбанковском рынке, проводимых по снизившимся процентным ставкам, а также достаточно успешное абсорбирование дополнительной ликвидности, все-таки должны позволить Банку России снизить ключевую ставку на 50, а не на 25 б.п.

Банк России по итогам заседания вполне может позволить себе подвести промежуточные итоги реализации политики инфляционного таргетирования: по данным Росстата, инфляция находится вблизи целевого уровня в 4% уже полгода (с марта 2017 года), усредненный за последние 12 месяцев темп инфляции также приближается к целевому уровню (в августе он был равен 4,8%, в сентябре может оказаться уже 4,5%). Снижение инфляции происходит не только под влиянием временных факторов: можно отметить, что частный сектор постепенно адаптируется к плавающему валютному курсу и более сдержанно реагирует на ослабление рубля. Темпы роста цен на многие товары и услуги, характеризующие потребительский спрос, являются устойчиво низкими. Поэтому, вероятнее всего, сохранится достаточно оптимистичный тон заявлений регулятора, который тем не менее останется сдержанным в условиях сохранения ряда среднесрочных рисков.

Учитывая, что заседание в сентябре опорное и вскоре ожидается публикация проекта основных направлений денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе, не исключено, что Банк России может остановиться на некоторых деталях реализации политики инфляционного таргетирования. Возможно, Банк России внесет больше ясности в термин «вблизи», используемый им в последнее время для обозначения положения инфляции относительно целевого уровня. Пока известно только, что в 2017 году темп инфляции от 3,3% до 4,4% ему соответствовал. Также не исключено, что ЦБ РФ может дать какие-нибудь намеки по поводу ожидаемой скорости, частоты или масштаба снижения ключевой процентной ставки в условиях, когда инфляция находится вблизи целевого уровня.

В условиях сохранения среднесрочных рисков ЦБ РФ пока продолжит следовать умеренно жесткой денежно-кредитной политике: инфляция, вероятнее всего, останется в коридоре 3-4% до середины 2018 года, а впоследствии будет находиться вблизи целевого уровня 4% за счет продолжения роста номинальных зарплат, восстановления потребительской активности, банковского кредитования, возможного роста цен на продовольствие из-за более низкого объема сельскохозяйственного производства в 2017 году.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2017 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72