Российский денежный рынок в конце мая испытал нехватку долларовой ликвидности: спрос на привлечение валюты через операции своп резко вырос, а стоимость таких операций для банков взлетела до максимума с начала года, сообщают в обзоре в пятницу Росбанк и «ВТБ Капитал».

На фоне майского пика погашений внешнего долга (в конце месяца корпорациям нужно было выплатить больше 2 млрд долларов) заметно снизились ставки валютных свопов.

За два дня на горизонте год значение показателя упало на 24 базисных пункта, до 6,14; спред между ставкой свопа и ставкой рублевых кредитов RUONIA достиг 134 б.п. — рекордного с начала года уровня.

3-месячная ставка упала на 18 б.п., до 6,24%. Большинство ставок кросс-валютных свопов закрылись снижением на 5-7 б.п. Это свидетельствует о том, что «интерес к получению долларов посредством кросс-валютных свопов заметно вырос», а рынок «в моменте испытал избыток рублевой и нехватку долларовой ликвидности», констатирует Росбанк.

Вероятно, некоторые участники рынка делают ставку на ухудшение баланса валютной ликвидности в летние месяцы, говорит аналитик Росбанка Юрий Тулинов: летом спрос на российские энергоресурсы снижается, сокращая поступления валютной выручки, а ее долларовый отток усиливается из-за периода отпусков и вывода дивидендов зарубежными держателями российских акций.

Повышенный спрос на валюту через операции своп, вероятно, «обусловлен активностью корпоративного сектора», говорит старший стратег «ВТБ Капитала» Максим Коровин.

Именно корпорации сейчас являются главным источником вывоза капитала, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

За январь-апрель российская экономика заработала 41 млрд долларов в виде чистого притока валюты по счету текущих операций. Из этой суммы половина, или 21 млрд долларов, было выведено из страны частным сектором.

Это может означать, что валюта от экспорта сырья в принципе не доходит до России: экспортеры предпочитают хранить ее на зарубежных счетах для новых выплат по долгу, которые предстоят в сентябре и декабре, говорит Порывай.

Запасы свободной валюты в банковской системе втрое ниже прошлогоднего уровня: на 1 мая они составляли около 8 млрд долларов. Настолько собственные резервы банков на зарубежных корсчетах и ликвидные активы в валюте превышали обязательства перед клиентами по расчетным счетам.

Чтобы поддержать банки валютой, ЦБ снова начал занимать на Западе, указывает старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов Сдавая под залог ценные бумаги из резервов, центробанк увеличил долг на 2 млрд долларов за первый квартал.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72