Немецкий концерн Bayer преодолел последнее препятствие на пути к слиянию с американским производителем ГМО-продукции Monsanto, начатому два года назад. Минюст США одобрил проведение этой сделки объемом $66 млрд в обмен на обязательство компаний во избежание нарушений антимонопольного законодательства продать активы в общей сложности на $9 млрд.

Во вторник завершился процесс одобрения одной из крупнейших сделок в истории агробизнеса — объединения немецкой Bayer и американской Monsanto. В соответствии с решением Минюста США, чтобы Bayer и Monsanto могли оформить слияние на $66 млрд, они должны продать третьей стороне активы на $9 млрд. Это самый большой объем активов, выделения которых для заключения сделки когда-либо требовали американские регуляторы.

Как отмечается в заявлении Минюста США, подобное выделение активов «полностью урегулирует все горизонтальные и вертикальные проблемы с конкуренцией», и «американские фермеры и потребители будут по-прежнему пользоваться преимуществами конкуренции в данной индустрии».

 Покупателем выделяемых активов — подразделений по производству семян и гербицидов, а также ряда объектов интеллектуальной собственности — станет крупнейший в мире химический концерн BASF.

Договоренность о продаже этих активов компанией BASF была достигнутаосенью 2017 года.

Соглашение о покупке американского производителя ГМО-продукции Monsanto было заключено немецким концерном Bayer в 2016 году. Американская компания отвергла несколько последовательно повышаемых Bayer предложений о покупке и согласилась только после того, как сумма предложения достигла $66 млрд. В течение последующих двух лет участники сделки добивались разрешения на слияние у регуляторов разных стран. Только в марте нынешнего года сделку одобрила Еврокомиссия. Спустя месяц после этого разрешение дала российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при условии передачи России «современных технологий, которыми эти компании занимались многие десятилетия».

«Решение Минюста США подводит нас вплотную к достижению нашей цели по созданию мирового лидера в области сельского хозяйства,— отметил генеральный директор Bayer Вернер Бауманн, комментируя перспективы закрытия сделки.— Мы хотим помочь фермерам по всему миру производить больше полноценных продуктов питания более экологически ответственным путем». По оценкам руководства Bayer, в ближайшие два месяца им удастся получить все недостающие разрешения на оформление сделки, и она будет завершена к середине лета.

Источник: КоммерсантЪ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72