Некоторые «говорящие головы» не перестают пугать рынки своей непредсказуемостью. Директор Административно-бюджетного управления Трампа Мик Малвани заявил, что США столкнутся с большим бюджетным дефицитом в этом году, а это в результате приведет к всплеску процентных ставок. 

Это достаточно странно предупреждение, так как оно может ускорить резкую распродажу на рынке, которая на прошлой неделе так разозлила Трампа, что он несколько раз писал об этом в твиттере, обрушившись на тех, кто продает акции на фоне «хороших новостей», утверждая, что это «большая ошибка».

Конечно, трейдеры уже столкнулись со всплеском или по крайней мере с его частью: это один из ключевых катализаторов, который сместил 10-летнюю доходность облигаций с 2,60% до 2,90% после опубликования платежных ведомостей в пятницу.

Ранее в тот же день Малвани выступал на Fox News Sunday, за день до того, как Белый дом, как ожидалось, опубликует план расходов на 2019 г., после нескольких недель, когда финансовые рынки были напуганы перспективами роста инфляции, связанной с более высоким дефицитом и более низкими налогами.

«Если мы сможем сохранить экономику, генерируя больше денег, тогда в правительство поступит больше денег. Именно так мы надеемся сохранить долг под контролем», — сказал Малвани, поясняя экономическую программу президента, включающую сокращение налогов на $1,5 трлн, принятую в конце 2017 г.

В интервью на CBS News Малвани заявил, что рост дефицита бюджета — «очень опасная идея, но это реальность, в которой мы живем».

Его комментарий повторил твит Трампа 9 февраля, в котором говорилось о том, что республиканцы «были вынуждены увеличить расходы на то, что нам не нравится, или на то, что нам не нужно», чтобы получить голоса демократов в пользу резкого увеличения военных расходов, в которых нуждаются Белый дом и Пентагон.

«Они сказали, что они не выделят ни одного дополнительного доллара, если мы не выделим средства на социальные программы», — отметил он.

Потрясающе, но Малвани также признал, что, «вероятно, не проголосовал бы» за сделку, когда служил в палате представителей и был известен как фискальный «ястреб»:

«Имейте в виду, что я больше не конгрессмен Мик Малвани. Моя работа на посту директора Административно-бюджетного управления — попытаться сделать так, чтобы план президента был принят».

Следующий набор показателей — и потенциальный катализатор дальнейшего роста ставок — будет обнародован в понедельник, когда Малвани обновит бюджетный план на 2018 г., выпущенный в прошлом году, его запрос на 2019 г. в понедельник в ответ на двухлетнюю бюджетную сделку президента, подписанную в пятницу утром. Это соглашение, которое закончилось частичным прекращением работы федерального правительства, приведет к увеличению государственных расходов еще на $300 млрд, которые должны будут напрямую финансироваться за счет роста задолженности. Малвани отметил, что на своем предыдущем посту в качестве конгрессмена, представляющего Южную Каролину, он, скорее всего, не проголосовал бы за законопроект.

Дополнительные расходы могут привести к увеличению дефицита примерно до $1,2 трлн в 2019 г., и есть риск того, что процентные ставки в итоге «взлетят», отметил Малвани.

И хотя Малвани заявил, что с течением времени можно ждать более низкого дефицита, подкрепленного устойчивым экономическим ростом, бюджет Трампа, который будет опубликован сегодня, не может прогнозировать состояние баланса через 10 лет, и вместо этого запрос Трампа отклонит давнюю цель республиканцев по устранению дефицита в прогнозах бюджета даже спустя 10 лет.

Иными словами, у тех, кто обеспокоен тем, что доходность может вырасти завтра, есть на то веская причина: Административно-бюджетное управление может обнародовать первый несбалансированный бюджет республиканцев. На самом деле, один взгляд на 30-летние трежерис доказывает, что продажа уже началась.

Трамп предлагает снизить дефицит бюджета на $3 трлн

Бюджетное предложение будет включать расходы на инфраструктуру в размере $200 млрд и расходы на $23 млрд для повышения безопасности границ, чтобы помочь выполнить предвыборные обещания президента США Дональда Трампа.

Бюджетный план, который будет обнародован в понедельник, также предполагает сокращение дефицита бюджета на $3 трлн в течение 10 лет.

Бюджет президента не имеет механизма обеспечения исполнения и в основном рассматривается конгрессом в качестве предложений.

Приоритетом в бюджетном плане являются предложения о расходах в размере $200 млрд, чтобы стимулировать около $1,5 трлн инфраструктурных инвестиций.

После того как на прошлой неделе конгресс принял двухлетний план расходов, администрация также хочет выделить «$21 млрд, чтобы запустить ключевые элементы инфраструктурной инициативы».

Бюджетный план потребует более $23 млрд для обеспечения безопасности границ и иммиграционного контроля, в том числе $18 млрд в течение двух лет для строительства стены на границе с Мексикой.

Бюджетное предложение также включает $782 млн для найма и поддержки 2750 дополнительных офицеров и агентов Таможенной и пограничной службы США (CBP) и Иммиграционной и таможенной службы (ICE).

Помимо этого, предлагаются расходы в размере $2,7 млрд, чтобы заплатить за то, что Белый дом назвал «средними дневными мощностями задержания 52 тыс. нелегальных иммигрантов в ICE».

Бюджет также предусматривает выделение $85,5 млрд для оказания медицинских услуг ветеранам, включая программы помощи бездомным, консультации по вопросам адаптации и профессиональную реабилитацию.

В пятницу Конгресс США одобрил двухлетнее бюджетное соглашение, которое увеличит расходы федерального бюджета почти на $300 млрд. В том числе предусмотрены расходы на оборону в размере $165 млрд и невоенные внутренние расходы на $131 млрд.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72