Бывшие и действующие банкиры нашли способ привлечь частных инвесторов в роли кредиторов проектов малого бизнеса. Обычные условия – 25% годовых сроком на год.

Работает эта модель через юридическую форму доверительного инвестиционного товарищества (ДИТ), то есть получается форма коллективных инвестиций, но не ПИФ и не ЗПИФ, а более напоминающая краудфандинг, где один из инвесторов – это инвестфонд, который проводит экспертизу и отбирает проекты.

Одним из игроков на этом рынке является фонд «IDEA+» инвестиционной группы «К5». Управляющим партнером фонда и группы является Владимир Соловьев, который ранее был финансовым директором страховой группы «КапиталЪ-Страхование», а также исполнительным директором «Русь-банка». Соловьев является совладельцем сети клиник «Мать и дитя» и ресторанной группы «Тренд».

Есть и другие управляющие. Расскажем о некоторых из них.

Презентации проектов проходят в рамках клуба частных инвесторов «RIClub» фонда «IDEA+». На этой неделе управляющий партнер фонда «IDEA+» Артур Туманян представил 3 инвестиционных проекта: «Вкусы мира», «Vito House» и сам фонд. По итогам вечера были заключены соглашения с инвесторами на общую сумму 24 млн рублей.

На мероприятии был и заместитель предправления «МСП Банка» Олег Князев, который тоже стал управляющим партнером фонда.

«В скором времени благодаря таким инвестиционным площадкам рынок малого и среднего предпринимательства будет экстенсивно развиваться. Как человек, занимающийся банковским делом более 30 лет, могу с уверенностью сказать, что банки начнут взаимодействовать с такими площадками, и я очень рад, что стал причастен к становлению сотрудничеств подобного рода в России», – сказал он.

Туманян не собирается останавливаться только на предоставлении займов компаниям, но думает и над предоставлением долевого финансирования, а также над созаданием традиционного ПИФа.

Одним из условий предоставления денег является способность бизнеса спокойно существовать и без них

Похожим образом работает и краудфандинговая площадка StartTrack, которая тоже устраивает собрания клуба инвесторов, где можно познакомиться с собственниками бизнеса, привлекающими средства.

Есть еще инструмент – коммерческие облигации, через который небольшие предприятия получают деньги. Примером этого является размещение ценных бумаг сети студий маникюра и педикюра в Санкт-Петербурге Kistochki – подробнее об этом.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72