Одно из передовых бизнес изданий Harvard Business Review опубликовало статью, в которой речь идет о том, что чем сложнее процесс обучения, тем лучше результаты. Ссылка на эту статью будет ниже.

Мы же совершенно согласны с написанным в статье. Именно поэтому в компании Волфлайн Кэпитал процесс обучения включает не только теоретическую подготовку и всестороннюю практическую работу с преподавателем, но и ряд разнообразных задач, связанных с самыми разными областями наук: от статистики и математики до физики и поведенческой психологии.

Мы в компании строим процесс обучения основанный на т.н. тьюторской модели преподавания лучших зарубежных университетов. Помимо этого каждый наш клиент попадает в живую корпоративную среду, ставящую перед ним самые актуальные вызовы в мире трейдинга и инвестиций. Все это возможно благодаря тому, что мы организуем процесс стажировки в подразделениях нашей компании и компаний партнеров.

Для Вас открыты все дороги: от инвестиционного банкинга до проп-трейдинга. Приходите к нам на бесплатные мероприятия и консультации, и мы расскажем Вам о том, как проходит удивительный, интересный и эффективный процесс обучения в компании Волфлайн Кэпитал. Ждем Вас в рядах наших клиентов!

«В эпоху «всего быстрого» (еды, интернета, отношений) люди рассчитывают и на легкое получение знаний. Перечислите все решения четко и кратко. Предоставьте возможность сразу же сверить результаты. Пусть выучат правильные ответы — и вперед, к новым знаниям.

К сожалению, настоящая учеба, за счет которой знания и навыки укореняются в долговременной памяти, никогда не дается просто. Как правило, то, что человек легко усваивает (небольшое усилие, чтобы удержать урок в памяти на ближайшие дни), очень тяжело извлекается из недр памяти и используется по прямому назначению. Многолетние исследования (особенно важна статья Роберта Бьорка из Калифорнийского университета и его коллег) выявили причины этого парадокса обучения.

И ученики, и учителя путают результаты во время обучения («способность к восстановлению») с долговременным сохранением и возможностью применять эти знания («способность к накоплению»). Исследования показали, что в лабораторных тестах постоянно проявляется «иллюзорная компетентность», то есть люди переоценивают свои способности решать будущие проблемы, если на занятии им предоставлялась активная помощь. Так, при виде готовых ответов участники эксперимента обычно убеждают себя, что могли и сами их дать («Конечно же, я это знаю!»). И чем более знакомым кажется им материал, тем хуже они его применяют — как говорится, «из знакомства рождается пренебрежение».

К счастью, существует ряд подтвержденных наукой способов улучшить долговременную память. Лучшие методики преподавания опираются на принципы того, что Бьорк назвал «полезной трудностью». К таковым относятся: например, перемежать разнообразные задания и виды учебного материала, а не сосредотачиваться надолго на одной теме; позволять ученикам делать ошибки и на них учиться; предлагать студентам прокомментировать новый материал в свете того, что они усвоили раньше; использовать тесты скорее для обучения, чем для оценки.

Это исследование объясняет, почему многие учебные заведения, в том числе Гарвардская школа бизнеса, предпочитают использовать в обучении кейсы. Их обсуждение требует от студентов максимальной вовлеченности: они должны диагностировать конкретную ситуацию и обсуждать решения: нет готовых и очевидных ответов. Каждый должен искать его самостоятельно, и в этом заключается процесс обучения — более надежный и, разумеется, более трудный. Этот метод предполагает креативность мышления и постоянную работу, чтобы не отстать от реальных, текущих проблем бизнеса, на такие занятия уходит больше времени, зато они и гораздо увлекательнее и гораздо полезнее для всех участников.

Те же стратегии можно применять за пределами учебного заведения, на рабочем месте — и даже более эффективно. При правильной организации «полезная трудность» дает больше, чем просто знания: сотрудник проникается культурой компании, он на практике применяет и проверяет свои навыки и привыкает мыслить критически. Активное обучение особенно востребовано в программах для новичков, в процессах слияния, для передачи опыта преемникам. Например, мы с коллегами применили недавно этот метод, когда помогали знаменитому Исследовательскому центру корпорации GE передавать накопленные, но незаписанные знания от уходящего на пенсию специалиста менее опытным сотрудникам. Эксперты приобретают свои комплексные, ориентированные на принятие решений и устранение проблем знания благодаря долгому опыту, и тот, кто хочет учиться у эксперта, должен идти его нелегким путем.»

Источник: hbr-russia

Политика конфиденциальности

© 2017 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72