Nvidia отчиталась о результатах третьего квартала 2018 финансового года 9 ноября. Выручка увеличилась на 32%, прибыль на акцию, рассчитанная по GAAP, выросла на 60%, а скорректированная прибыль на акцию — на 41%. Выручка и прибыль значительно превзошли ожидания аналитиков Уолл-стрит.

Вот три ключевых вещи, которые инвестору следует знать о бизнесе Nvidia (NASDAQ: NVDA), связанном с майнингом криптовалют, и его потенциале роста.

1. Текущий размер криптовалютного бизнеса Nvidia

Неко­то­рые обо­зре­ва­те­ли от­ме­ча­ют, что Nvidia не рас­кры­ва­ет вы­руч­ку крип­то­ва­лют­но­го сег­мен­та биз­не­са. Это не вполне точно. В фи­нан­со­вых от­че­тах Nvidia про­сто вы­де­ля­ет вы­руч­ку че­ты­рех на­прав­ле­ний биз­не­са (иг­ро­вое обо­ру­до­ва­ние, да­та-цен­тры, про­фес­си­о­наль­ная ви­зу­а­ли­за­ция и авто), а также ка­те­го­рию «про­из­вод­ство обо­ру­до­ва­ния на заказ и ин­тел­лек­ту­аль­ная соб­ствен­ность». Од­на­ко во время по­след­не­го кон­фе­ренц-звон­ка фи­нан­со­вый ди­рек­тор Ко­летт Кресс на­зва­ла вы­руч­ку от крип­то­ва­лют­но­го биз­не­са за вто­рой и тре­тий квар­тал (она вклю­че­на в по­след­нюю ка­те­го­рию).

Эти цифры несколь­ко ниже ре­аль­ной вы­руч­ки Nvidia от про­да­жи ви­део­карт для май­нин­га крип­то­ва­лют. Как по­яс­нил ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии Джен­сен Хуанг во время кон­фе­ренц-звон­ка, по­свя­щен­но­го ито­гам вто­ро­го квар­та­ла, ком­па­ния по­ла­га­ет, что «по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство» людей, по­ку­па­ю­щих ее обо­ру­до­ва­ние для май­нин­га, при­об­ре­та­ет спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные гра­фи­че­ские про­цес­со­ры, од­на­ко неко­то­рые по-преж­не­му по­ку­па­ют иг­ро­вые ви­део­кар­ты GeForce GTX. До­хо­ды от их про­да­жи вклю­ча­ют­ся в до­хо­ды от про­даж иг­ро­во­го обо­ру­до­ва­ния, а не в ка­те­го­рию «про­из­вод­ство обо­ру­до­ва­ния на заказ».

Таким об­ра­зом, Nvidia уже уве­рен­но ге­не­ри­ру­ет вы­руч­ку на крип­то­ва­лют­ном рынке. В тре­тьем квар­та­ле ее доля в общей вы­руч­ке была неве­ли­ка, но во вто­ром она со­ста­ви­ла 6,7% — вряд ли такую долю можно на­звать незна­чи­тель­ной. Кроме того, сле­ду­ет пом­нить, что она за­ни­же­на на неиз­вест­ную сумму. В любом слу­чае, за вто­рой квар­тал Nvidia за­ра­бо­та­ла на обо­ру­до­ва­нии для май­нин­га боль­ше, чем на ав­то­мо­биль­ной плат­фор­ме, доля ко­то­рой в общей вы­руч­ке со­ста­ви­ла 6,4%.

2. Почему криптовалютный бизнес Nvidia будет сокращаться

Связь между крип­то­ва­лют­ным биз­не­сом Nvidia и ценой самих крип­то­ва­лют не так оче­вид­на, как ду­ма­ют мно­гие. Хуанг объ­яс­нил, как устро­ен цикл спро­са на про­дук­цию ком­па­нии, ко­то­рую ис­поль­зу­ют для май­нин­га:

«Когда крип­то­ва­лют­ный рынок ста­но­вит­ся очень боль­шим, ко­му-то при­хо­дит­ся со­зда­вать для него спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную ин­те­граль­ную мик­ро­схе­му ( ASIC)… Бит­ко­ин — пре­крас­ный при­мер этого. Но в этом слу­чае пара иг­ро­ков на­чи­на­ют мо­но­по­ли­зи­ро­вать рынок и вы­дав­ли­вать всех с рынка май­нин­га, а это сти­му­ли­ру­ет по­яв­ле­ние новой крип­то­ва­лю­ты. Ока­за­лось, что гра­фи­че­ские про­цес­со­ры CUDA иде­аль­ны для май­нин­га новых крип­то­ва­лют… И сей­час на рынке несколь­ко сот мил­ли­о­нов гра­фи­че­ских про­цес­со­ров Nvidia. И по­сколь­ку крип­то­ва­лю­ты раз­ви­ва­ют­ся цик­лич­но, ис­поль­зо­ва­ние гра­фи­че­ских про­цес­со­ров для май­нин­га со­кра­тит­ся на неко­то­рое время, но не упа­дет до нуля».

Идея за­клю­ча­ет­ся в том, что Nvidia долж­на из­вле­кать мак­си­маль­ную вы­го­ду из по­яв­ле­ния новых циф­ро­вых валют. Это объ­яс­ня­ет то, по­че­му гра­фи­че­ские про­цес­со­ры ком­па­нии счи­та­ют­ся от­лич­но под­хо­дя­щи­ми для май­нин­га эфира (ETH/USD), от­но­си­тель­но новой крип­то­ва­лю­ты, но уже не иде­аль­ны для до­бы­чи бит­ко­и­на, тре­бу­ю­ще­го более слож­ных вы­чис­ле­ний. По сло­вам Ху­ан­га, эти циклы будут по­вто­рять­ся.

3. Генеральный директор верит, что «криптовалютный» сегмент продолжит расти и останется важным для компании

Вот что ска­зал Хуанг во время кон­фе­ренц-звон­ка, по­свя­щен­но­го фи­нан­со­вым ре­зуль­та­там вто­ро­го квар­та­ла:

«Крип­то­ва­лю­ты — не вре­мен­ное яв­ле­ние, это на­дол­го. По­треб­ность рынка в них будет расти и со вре­ме­нем она ста­нет до­воль­но зна­чи­тель­ной. Оче­вид­но, что на рынке по­явят­ся новые крип­то­ва­лю­ты. И оче­вид­но, что гра­фи­че­ские про­цес­со­ры про­сто пре­крас­но под­хо­дят для май­нин­га крип­то­ва­лют».

Рынок обо­ру­до­ва­ния для май­нин­га дей­стви­тель­но может стать одним из це­ле­вых сег­мен­тов для Nvidia, на­ря­ду с иг­ро­вым обо­ру­до­ва­ни­ем, ЦОДа­ми, обо­ру­до­ва­ни­ем для про­фес­си­о­наль­ной ви­зу­а­ли­за­ции и ав­то­мо­би­лей.

Источник: InsiderPRO

Политика конфиденциальности

© 2017 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72