Решение Илона Маска использовать деньги, полученные в результате размещения облигаций, для финансирования выпуска Model 3, пока акции компании столь дороги, может оказаться ошибкой.

Накануне, 7 августа, Tesla (NASDAQ: TSLA) объявила о намерении разместить облигации на 1,5 млрд долларов и направить полученные деньги на выпуск Model 3. Облигации должны быть погашены в 2025 году.

То, что компания будет в той или иной форме привлекать капитал, было ожидаемым: она, безусловно, нуждается в дополнительных деньгах для финансирования своих амбиций. На прошлой неделе, во время конференц-звонка после публикации отчета за второй квартал Илон Маск сообщил инвесторам, что Tesla думает о размещении долговых обязательств, а не акций. Хотя процентная ставка по облигациям еще не определена, долговые инструменты обычно дешевле акций.

Од­на­ко имен­но сей­час Tesla рис­ку­ет. Толь­ко за вто­рой квар­тал ее убыт­ки со­ста­ви­ли 1,16 млрд дол­ла­ров. Это зна­чит, что при­вле­чен­ных денег хва­тит лишь на несколь­ко ме­ся­цев. По со­сто­я­нию на 30 июня дол­го­сроч­ный долг ком­па­нии пре­вы­ша­ет 7 млрд дол­ла­ров.

Ко­неч­но, у Tesla есть немно­гим более 3 млрд дол­ла­ров на­лич­ны­ми, но это число яв­ля­ет­ся ил­лю­зи­ей. При этом кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность и на­чис­лен­ные обя­за­тель­ства пре­вы­ша­ют 3,8 млрд дол­ла­ров. И хотя ком­па­ния за­яви­ла ин­ве­сто­рам, что ожи­да­ет по­ло­жи­тель­но­го опе­ра­ци­он­но­го де­неж­но­го по­то­ка во вто­рой по­ло­вине 2017 года, до его окон­ча­ния она рас­счи­ты­ва­ет на­пра­вить еще 2 млрд дол­ла­ров на ка­пи­таль­ные ин­ве­сти­ции. Так что обе­щан­ное раз­ме­ще­ние об­ли­га­ций — почти на­вер­ня­ка не по­след­ний выход на рынок ка­пи­та­ла.

Вы­со­кая цена акций Tesla в дан­ный мо­мент, воз­мож­но, яв­ля­ет­ся самым боль­шим до­сто­я­ни­ем ком­па­нии. Они вы­рос­ли при­мер­но на 67% с на­ча­ла года. При те­ку­щих ценах ком­па­ния могла бы при­влечь 1,5 млрд дол­ла­ров, всего лишь уве­ли­чив объем акций в об­ра­ще­нии на 3%. Кроме про­че­го, это не со­здаст до­пол­ни­тель­ную на­груз­ку на ба­ланс, в от­ли­чие вы­плат по об­ли­га­ци­ям.

Ин­ве­сто­ры пока не де­мон­стри­ру­ют ни ма­лей­ше­го разо­ча­ро­ва­ния в идеях Маска. И уве­ли­че­ние долга вме­сто про­да­жи до­ро­гих акций может ока­зать­ся ошиб­кой, о ко­то­рой впо­след­ствии при­дет­ся со­жа­леть.

Источник: InsiderPRO

Политика конфиденциальности

© 2017 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72