Ужесточение регулирования рынка ICO со стороны SEC и других национальных и наднациональных регуляторов повышает актуальность качественных услуг консультирования, финансового и юридического сопровождения сделок первоначального размещения токенов. Компания Волфлайн Кэпитал оказывает услуги финансового и юридического сопровождения сделок ICO, привлечения инвестиций от частных и институциональных инвесторов в проекты, выходящие на ICO. Наша экспертиза на рынке ICO поможет эффективно распорядившись вашими ресурсами найти наиболее оптимальный способ привлечения фондирования и реализовать его.
>
Бесплатная консультация <

Бриттани Лолин, партнер венчурной компании LatticeVC о том, что стоит иметь в виду, если вы собираетесь провести размещение токенов в ближайшие месяцы.

В прошлом году было проведено более 800 ICO на общую сумму в 5 млрд долларов, а в этом году ожидается еще больше. При этом, несмотря на массу энтузиазма, вопросов в этой области больше, чем ответов. Например, пока никто точно не знает, как эта процедура будет регулироваться американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Никаких окончательных правил нет, но постепенно формируются законодательные «рамки», которые стоит учитывать при подготовке размещения на территории США.

Роль SEC в ICO

Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам — выс­ший орган ре­гу­ли­ро­ва­ния фи­нан­со­во­го рынка в США, и ос­нов­ной во­прос, ка­са­ю­щий­ся ICO, фор­му­ли­ру­ет­ся про­сто:

Токен — это ин­ве­сти­ци­он­ная цен­ная бу­ма­га или нет?

Если мы от­ве­ча­ем по­ло­жи­тель­но, то и ком­па­ния, и по­ку­па­те­ли долж­ны со­блю­дать су­ще­ству­ю­щие за­ко­ны, ка­са­ю­щи­е­ся цен­ных бумаг.

Мно­гие участ­ни­ки блок­чейн-со­об­ще­ства счи­та­ют, что то­ке­ны — это со­вер­шен­но новый фи­нан­со­вый ин­стру­мент, ко­то­рый никак нель­зя при­рав­ни­вать к цен­ным бу­ма­гам. Они имеют в виду «по­лез­ные то­ке­ны», ко­то­рые можно ис­поль­зо­вать в раз­лич­ных крип­то­ва­лют­ных си­сте­мах. Од­на­ко SEC за­яв­ля­ет, что если кон­тракт вы­гля­дит как ин­ве­сти­ци­он­ная цен­ная бу­ма­га и ведет себя со­от­вет­ствен­но, то и ре­гу­ли­ро­вать­ся он дол­жен по пра­ви­лам для цен­ных бумаг. Итак, как же SEC от­ли­ча­ет одно от дру­го­го? С по­мо­щью теста Хоуи.

Тест Хоуи. В 1946 году Вер­хов­ный суд рас­смот­рел дело (SEC про­тив Хоуи), о том, яв­ля­ет­ся ли кон­тракт на про­да­жу соб­ствен­но­сти на усло­ви­ях по­лу­че­ния ее в арен­ду про­дав­цом, ин­ве­сти­ци­он­ным до­го­во­ром (ко­то­рый упо­мя­нут в за­ко­но­да­тель­стве в ка­че­стве од­но­го из вида цен­ных бумаг). Ко­мис­сия по­да­ла в суд, счи­тая, что ком­па­ния на­ру­ши­ла закон, вы­пу­стив такие бу­ма­ги и не подав за­яв­ле­ние об их ре­ги­стра­ции.

Так что, если вы пла­ни­ру­е­те ICO, лучше разо­брать­ся в тесте Хоуи. (пре­це­дент был свя­зан с апель­си­но­вы­ми ро­ща­ми, но с тех пор уже 70 лет он при­ме­ня­ет­ся по самым раз­ным по­во­дам).

Ре­аль­ные слу­чаи. Ко­мис­сия пока не об­на­ро­до­ва­ла пра­вил, ко­то­ры­ми она ру­ко­вод­ству­ет­ся, раз­ли­чая «по­лез­ные то­ке­ны» от то­ке­нов-цен­ным бумаг.

Роль SEC со­сто­ит не в ак­тив­ном внед­ре­нии норм и пра­вил, а в ре­а­ги­ро­ва­нии на слу­чаи мо­шен­ни­че­ства. Таким об­ра­зом, ве­ро­ят­но, кон­крет­ные ре­ко­мен­да­ции по­явят­ся толь­ко через ка­кое-то время, но на се­го­дняш­ний день опуб­ли­ко­ва­ны два до­кла­да об ICO: это слу­чаи DAO и Munchee. Эти два от­че­та — един­ствен­ные сви­де­тель­ства того, что SEC счи­та­ет «недоб­ро­со­вест­ным по­ве­де­ни­ем». Если вы пла­ни­ру­е­те ICO в США, и вам, и ва­ше­му юри­сту стоит их про­честь.

Также по от­дель­ным пуб­лич­ным за­яв­ле­ни­ям SEC можно су­дить о том, какие дей­ствия Ко­мис­сия может пред­при­ни­мать, но это тоже не окон­ча­тель­ная ин­фор­ма­ция. В ка­че­стве сле­ду­ю­ще­го шага можно озна­ко­мить­ся с пуб­лич­ной по­зи­ци­ей от­но­си­тель­но ICO и цен­ных бумаг Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Син­га­пу­ра. Что ка­са­ет­ся Швей­ца­рии, то здесь ин­фор­ма­ции по-преж­не­му нет. В Рос­сии за­ко­но­да­тель­ство об ICO долж­но по­явит­сья к се­ре­дине года.

Как действовать?

Что же де­лать, если ICO про­во­дить нужно, а по­зи­ция SEC неиз­вест­на? По сло­вам юри­стов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на ICO, с ко­то­ры­ми мы раз­го­ва­ри­ва­ли, на ос­но­ва­нии име­ю­щих­ся све­де­ний можно пред­при­нять ряд шагов.

  • Ознакомьтесь с тестом Хоуи — это десятилетиями проверенный стандарт для определения того, является ли токен ценной бумагой.
  • Даже «полезный токен» должен соблюдать стандарты, касающиеся ценных бумаг, и, даже если после теста Хоуи у вас получилось, что токен не является ценной бумагой, все равно лучше приложить усилия для соблюдения этих правил — если подход регулятора изменится, вы будете к этому готовы.
  • Если ваше ICO попало в новости, ждите. Как мы уже говорили, SEC реагирует на происходящее, таким образом, если вы станете известны, возможно, они захотят узнать какие-то подробности, и в этом случае полезно бывает заранее подготовить убедительную документацию.
  • Старайтесь продавать токены людям, которые будут их реально использовать. Например, компания Munchee продавала свои токены инвесторам со всего мира, при том, что использовать их можно было только в США. Это тревожный признак.
  • Следите за формулировками в вашей рекламе. Если вы утверждаете, что токен будет расти в цене, это признак того, что вы рекламируете его как ценную бумагу, а не как «полезный токен».
  • Регуляторы по всему миру пока не сформулировали четких правил, поэтому просто не работать на американском рынке — не выход. Да, прямо сейчас в США довольно много препятствий для проведения ICO по сравнению с другими странами, но с введением там норм регулирования все может измениться. Кроме того, даже если вы не продаете токены американским инвесторам, они могут купить их позже, уже на рынке, и это тоже может стать поводом для регулирования.
  • SEC — лишь один из многих регулирующих органов; другие организации осуществляют надзор за хранением, торговлей, обменом информацией и налогообложением. Чтобы в этом разобраться, лучше нанимать хороших юристов и бухгалтеров, причем их помощь потребуется вам и после размещения.

Тща­тель­ная под­го­тов­ка к ICO оку­пит­ся, не со­мне­вай­тесь. Это новая ин­ду­стрия, и ис­то­рия не по­вто­ря­ет­ся бук­валь­но, но она риф­му­ет­ся. По­смот­ри­те на то, как в самом на­ча­ле раз­ви­ва­лись рынки де­ри­ва­ти­вов — сна­ча­ла это был Дикий Запад, и ре­гу­ли­ро­ва­ние, вклю­чая закон Додда-Фран­ка, по­яви­лось лишь через несколь­ко лет, при­чем оно не раз уже­сто­ча­лось после кри­зи­сов.

С ICO, ве­ро­ят­но, про­изой­дет то же самое. Если слу­ча­ев мо­шен­ни­че­ства будет мало, то с ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем никто спе­шить не будет. Жер­но­ва SEC мелют мед­лен­но, но нужно пом­нить, что ос­нов­ная функ­ция Ко­мис­сии — это за­щи­та граж­дан, а не оста­нов­ка ин­но­ва­ций. За пуб­лич­ны­ми вы­ска­зы­ва­ни­я­ми ре­гу­ля­то­ра можно сле­дить в Twitter @SEC_News.

Если, пла­ни­руя ICO, иг­ро­ки будут ста­рать­ся вести себя мак­си­маль­но кор­рект­но, от этого вы­иг­ра­ет все со­об­ще­ство. При­ме­ры недоб­ро­со­вест­но­го по­ве­де­ния видны из ис­то­рий DAO и Munchee. Пом­ни­те, что для из­ме­не­ния ланд­шаф­та к худ­ше­му до­ста­точ­но всего од­но­го круп­но­го недоб­ро­со­вест­но­го иг­ро­ка.

Источник: InsiderPRO

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72