Credit Suisse выпустил Global Investment Returns Yearbook 2018, где проанализированы финансовые инструменты с 1900 года.

Ключевые результаты исследования.

· С 1900 года в годовом выражении акциям удалось обойти облигации (на 3,2%) и векселя (в том числе казначейские) на 4,3%, что можно считать наградой за более высокий риск инвестирования в акции.

· Развивающиеся рынки – «звезды» 2017 года с доходностью в 38%. Для сравнения, доходность на развитых рынках составила 23%. Однако в течение последних 118 лет показатели развивающихся рынков отставали от развитых на 1% в год.

· С 1900 года средняя стоимость предметов коллекционирования выросла в 30 раз с точки зрения покупательской способности, что эквивалентно годовому росту цен на 2,9%. Из 4 предметов коллекционирования, по которым имеются данные с 1900 года, лучшие показатели – у вина (рост цен в годовом выражении с учетом инфляции составил 3,7%), в то время как у объектов искусства – всего 1,9% в год.

· Хеджирование сделок с драгоценными металлами и камнями не является эффективным в борьбе с инфляцией. Золото, серебро и бриллианты принесли доход ниже, чем казначейские облигации США.

· Недавние заявления о том, что инвестиции в недвижимость приносят хороший доход с более низким уровнем риска, ошибочны: с 1900 года, реальный прирост капитала в мире составил -2% в год.

· Инвестиции в недвижимость были менее рискованными, чем в акции, но и утверждать об их безупречной надежности нельзя. Так, цены на жилье в США упали больше чем на 36% в реальном выражении с их пика в 2005 году до падения в 2012 году.

· Факторное инвестирование прошло проверку временем, но некоторые из стилей достаточно продолжительное время показывают себя хуже. На передовой позиции со времени мирового финансового кризиса – инвестиции в фактор стоимости.

· Забегая вперед, ожидаемая доходность всех классов активов, вероятно, будет низкой. Это следует из результатов исследования, которое показало, что когда реальные процентные ставки остаются низкими, как сейчас, то и доход в будущем будет ниже.

· Авторы исследования предсказывают, что маржа, по которой акции могут превысить наличные деньги в будущем будет ниже, чем исторический максимум в 4,3% в год.  Долгосрочный прогноз – 3,5% в год.

· Даже при условии, что показатель в 3,5% снизится, акции, как ожидается, удвоятся по отношении к деньгам за 20-летний период.

Эксперты также проанализировали доходность инструментов на российском рынке. Облигациям здесь удалось опередить акции во всех периодах.

тк6г.png

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72