Лидеры Европейского союза выразили готовность совместно противостоять действиям президента США Дональда Трампа, который решил выйти из ядерной сделки с Ираном и пригрозил европейским компаниям санкциями за сотрудничество с Тегераном, а ранее ввел пошлины на импорт стали и алюминия.

Главы 28 государств-членов ЕС собрались в столице Болгарии Софии на саммите Евросоюз — Западные Балканы.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в среду заявил, что ЕС продолжит борьбу за основанную на правилах международную систему, несмотря на решения США по тарифам и по Ирану, пишет Bloomberg. Лидеры стран блока согласились поддержать позицию Еврокомиссии, которая настаивает на получении постоянного освобождения от пошлин США на сталь и алюминий.

Как сообщали «Вести.Экономика», в марте Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. США продлили временное освобождение от пошлин для ЕС, Канады и Мексики до 1 июня.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что Европа требует восстановления прежних условий торговли без каких-либо ограничений и условий.

«Условием всех переговоров является отказ от всех угроз и пошлин без упоминания о сроках», — сказал он.

«ЕС и США — друзья и партнеры. Поэтому пошлины США не могут быть оправданы соображениями национальной безопасности, — цитирует Дональда Туска агентство Reuters. — Абсурдно даже думать, что ЕС может представлять угрозу для США».

Как утверждает источник Reuters в ЕС, лидеры 28 стран блока договорились, что в обмен на постоянное освобождение от пошлин они могут обсудить с Вашингтоном более тесное сотрудничество в сфере СПГ, реформу ВТО и лучший доступ на рынки друг друга для автомобилей и государственных закупок.

«Эти переговоры будут основываться на принципах взаимности и совместимости с правилами ВТО с целью избежания «торговой войны», — сказал источник.

Между тем, Еврокомиссия готовит ответные меры против США. Они предусматривают возможность введения ответных пошлин в размере 25% на американские товары на сумму €2,8 млрд ($3,3 млрд) 20 июня.

По словам Туска, Трамп избавил Европу от «всех иллюзий», развязав торговый спор и отказавшись от участия в ядерной сделке с Ираном.

Сделка с Ираном

Президент США 8 мая заявил, что страна выходит из ядерной сделки с Ираном, поскольку Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Трамп пообещал восстановить санкции против Тегерана.

Вашингтон дал европейским компаниям, ведущим бизнес в Иране, до шести месяцев, чтобы свернуть инвестиции, в противном случае фирмы подвергнутся риску американских санкций.

Остальные участники ядерной сделки (Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания) заявили, что продолжат реализацию соглашения.

«Все в ЕС разделяют мнение о том, что соглашение по Ирану не является совершенным, но мы должны оставаться в этом соглашении, и нам следует продолжать переговоры с Ираном на основании этого соглашения», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель журналистам на саммите.

Представители ЕС обсуждают, как сохранить сделку и экономические отношения с Ираном. Дискуссии сосредоточены на том, чтобы сохранить нефтегазовую промышленность Ирана жизнеспособной, создать специальный механизм для обеспечения транзакций между Европой и Ираном и развивать сотрудничество между европейскими и иранскими компаниями.

Члены ЕС также обсудили вопрос о введении так называемого блокирующего закона, который защитит европейские компании, ведущие бизнес с Ираном.

«Трамп презирает слабаков, — сказал член Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk. — Если мы будем отступать шаг за шагом, если мы молча согласимся, если мы станем своего рода младшим партнером США, то мы проиграем».

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72