Опубликованный вчера протокол декабрьского заседания ЕЦБ удивил всех. Регулятор сменил осторожный тон на ястребиные заявления намного раньше, чем предполагали многие эксперты.

По мнению регулятора, европейская экономика близка к траектории устойчивого роста, а инфляция имеет все шансы приблизиться к целевому уровню после исчерпания временных факторов. В итоге риторика относительно программы выкупа активов может ужесточиться уже к марту 2018 года.
Аналитики SG также отметили растущие шансы на более быстрое (уже к сентябрю) сворачивание программы QE, хотя и сохранили свой прогноз на декабрь, отмечая аккуратность действий ЕЦБ.

Как считают наши коллеги, первое повышение ключевой ставки состоится ближе к июню 2019 года. При таких обстоятельствах весьма закономерным выглядела реакция Bunds’10 (0,58%, +4 б.п.), хотя это еще не конец движения – стратеги SG ожидают преодоление отметки 0,75% к средине текущего года.

Дополнительным поводом для оптимизма в Еврозоне может стать близость разрешения политической неопределенности.

По сообщениям СМИ, после длительных переговоров правящая партия приблизилась к созданию коалиции с социально-демократической партией (СДПГ). И все же риски остаются, так как партийный съезд СДПГ 21 января может отказать в поддержке Ангеле Меркель.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2017 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72