Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил США о подготовке к торговой войне. Ответные меры будут опубликованы в ближайшее время, если президент США не откажется от введения таможенных надбавок на поставки из ЕС стали и алюминия.

Европейская комиссия опубликовала в пятницу заявление с предупреждением о больших потерях для США в случае реализации планов президента Трампа о введении ограничительных импортных надбавок на поставки стали и алюминия из ЕС в США.

1 марта президент Трамп объявил о введении дополнительных импортных пошлин на поставки стали и алюминия из ЕС в США. Импортные пошлины устанавливаются на уровне 25% от стоимости поставок для стали и 10% для алюминия. Аналогичные ограничения будут также налагаться на экспорт этой продукции поставщиков из различных стран. С предупреждала ранее США о недопустимости такого шага. В ближайшее время ЕК опубликует свои контрмеры.

ЮНКЕР:

«Мы крайне сожалеем о таком решении, которое представляет собой явное вмешательство для защиты отечественной промышленности в США и не основывается на оправдании национальной безопасности. 

Протекционизм не может быть ответом на нашу общую проблему в сталелитейном секторе. Вместо того, чтобы предлагать решение (проблемы – прим. ред.), этот шаг может только усугубить ситуацию. 

В течение десятилетий ЕС был близким союзником по безопасности США. 

Мы не будем сидеть сложа руки, в то время как наша отрасль сталкивается с несправедливыми мерами, которые ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест. Заявляю, что ЕС будет реагировать адекватно, и это мы будем делать. ЕС будет действовать решительно и соразмерно для защиты наших интересов. 

Комиссия в ближайшие дни представит предложение о контрмерах, совместимых с ВТО, в отношении США, чтобы перебалансировать ситуацию».

Трамп объяснил это решение итогом расследования, проведенным в период с апреля 2017 г. по январь 2018 г. министерством торговли США. Минторг США в своем отчете для Трампа указывает, что импорт стали и алюминия угрожает национальной безопасности США и рекомендует ввести торговые ограничения.

«Однако, по сути, эти меры в первую очередь предназначены для защиты отечественной промышленности США от конкуренции с импортом. Любое оправдание национальной безопасности представляется очень слабым», — отмечается в заявлении Еврокомиссии.

ЕВРОКОМИССАР ПО ТОРГОВЛЕ СЕСИЛИЯ МАЛЬМСТРЕМ:

«Обычно мы в Европе с крайней осторожностью обращаемся с термином «торговая война» и не говорим открыто об ответных мерах.

Но в случае с введением пошлин на сталь со стороны США, это будет один из тех случаев, когда наша реакция будет очень серьезной и сильной…

Эти меры США окажут негативное влияние на трансатлантические отношения и на мировые рынки. Кроме того, они повысят издержки и уменьшат выбор для американских потребителей стали и алюминия, включая отрасли, которые импортируют эти товары.

Трамп утвердит пошлины на следующей неделе

Президент США Дональд Трамп заявил, что на следующей неделе страна введет пошлины на импорт алюминия и стали.

Ряд стран в связи с этим пообещали принять ответные меры.

Не согласны с США и Китай, и Япония, и Канада. Пострадают от решения Трампа и ряд российских компаний.

Китай выразил «серьезную озабоченность» по поводу отчета о торговой политике США, но пока официально не отреагировал на запланированное повышение тарифов на сталь и алюминий.

В докладе США больше всего досталось КНР: Соединенные Штаты обвинили Китай в отступлении от рыночных принципов и пообещали не допустить того, чтобы Пекин подрывал мировую торговлю.

Заместитель председателя Китайской ассоциации металлургической и сталелитейной промышленности Ли Синьчуан назвал решение США ввести пошлины «глупым».

Официально Китай выразил «серьезную озабоченность» по поводу отчета о торговой политике США.

«Импорт стали и алюминия из Японии, которая является союзником, никак не влияет на национальную безопасность США, — заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в пятницу. — Я хотел бы донести это до США, когда у меня будет возможность».

Канада — крупнейший иностранный поставщик стали в США — назвала введение тарифов неприемлемым. Министр торговли Австралии Стивен Чиобо назвал этот шаг США «разочаровывающим» и отметил, что его страна хочет получить освобождение от уплаты пошлин.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72