Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil выходит из всех совместных проектов с «Роснефтью».

Компания, работавшая в РФ с начала 2000х, а в 2012 заключившая с «Роснефтью» соглашение о стратегическом партнерстве, приняла решение полностью свернуть сотрудничество из-за санкций против России.

Об этом говорится в годовом отчете (10-К), который Exxon направила в комиссию по ценным бумагам и рынкам 28 февраля.
Американская компания выйдет из капитала совместных с «Роснефтью» компаний, которые были учреждены в 2013-14 гг.

Они получили лицензии на участки арктического шельфа в Карском и Чукотском морях, а также море Лаптевых общей площадью более 600 тысяч квадратных километров. Доля Exxon в СП составляла 33%, однако именно она должна была представить технологии для бурения и геологоразведки и профинасировать большую часть затрат, общая сумма которых оценивалась в 3,2 млрд долларов.

По такой же схеме были созданы СП для разработки шельфа Черного моря и трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири.

В Карском море в 2014 году Exxon и «Роснефть» пробурили скважину и открыли месторождение, названное «Победа». Однако из-за введенных санкций работы пришлось остановить.
Для их продолжения требовалась лицензия от Минфина США, которую Exxon пыталась получить с 2015 года.

Компания ссылалась на то, что санкции ставят ее в невыгодное положение по отношению к европейским конкурентам: норвежская Statoil продолжала бурение в Баренцевом море, а итальянская Eni — в Черном, поскольку санкции ЕС, в отличие от американских, не распространялись на уже начатые проекты.

Но усилия были тщетны. В июле Exxon оштрафовали на 2 млн долларов за то, что компания подписала соглашение с Игорем Сечиным в 2014 году, когда тот уже находился в персональном санкционном списке.

Спустя четыре месяца США расширили санкции против нефтяного сектора России, запретив передавать технологии не только напрямую, но и через цепь посредников. Тогда же Exxon приняла решение оставить все совместные с «Роснефтью» проекты, следует из отчета американской компании.

Выход из СП будет завершен в течение 2018 года, убыток составит около 200 млн долларов, сообщила Exxon.
У Exxon останется доля в 30% проекте «Сахалин-1» (у «Роснефти» — 20%), который пока не попал под санкционный режим.

Напомним, в рамках нового санкционного пакета в Россию запрещено экспортировать, реэкспортировать напрямую или через посредников товары, услуги или технологии, которые могут быть использованы для разведки или добычи нефти на Арктическом шельфе, глубоководных проектах. или сланцевых месторождениях.

С 29 января те же меры распространены на проекты вне территории РФ, в которых попавшие под санкции российские компании, их «дочки» или связанные с ними юрлица владеют долей как минимум в 33%.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72