Правительство Венесуэлы, испытывающее нехватку денег, во вторник пообещало, что будет осуществлять выплаты по долгу. Тем не менее два рейтинговых агентства объявили об ограниченном дефолте по долгу страны, сообщает Reuters.

Правительство президента Николаса Мадуро озадачило инвесторов в понедельник, поскольку на встрече с кредиторами не было предложено никаких конкретных мер для избежания дефолта или реализации маловероятного плана реструктуризации долга.

Несмотря на оптимистичные заявления о том, что выплаты продолжатся в краткосрочной перспективе, инвесторы считают, что в какой-то момент страна не сможет обслуживать около $60 млрд облигаций. В перспективе это может привести к судебным процессам и ухудшить и без того сложную экономическую ситуацию.

«Сегодня мы начали выплату процентов по внешнему долгу Венесуэлы», — заявил министр связи Хорхе Родригес в телевизионном выступлении, по-видимому, имея в виду задержанный платеж в размере $200 млн по нескольким облигациям Венесуэлы.

Правительственные чиновники описывали встречу с инвесторами в понедельник как начало процесса пересмотра долга, о котором Мадуро объявил ранее в ноябре. Однако инвесторы отметили, что правительство Мадуро не представило согласованного финансового плана и что любой такой план, вероятно, будет невозможно выполнить в связи с санкциями США.

На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch во вторник понизило долгосрочный рейтинг Венесуэлы по обязательствам в иностранной валюте до «ограниченного дефолта» («RD»). Агентство указало на задержки с выплатой процентов по облигациям с погашением в 2019 и 2024 гг.

Как сообщали «Вести.Экономика», накануне рейтинговое агентство Standard & Poors приняло аналогичное решение, объявив о снижении рейтинга Венесуэлы до выборочного дефолта.

S&P также назвало причиной снижения рейтинга неспособность Венесуэлы осуществить выплаты по купонам по глобальным облигациям с погашением в 2019 и 2024 гг. 30-дневный период льготной уплаты процентов завершился еще на прошлой неделе. В результате рейтинг эмиссии по этим облигациям был снижен с «CC» до «D», а долгосрочный суверенный кредитный рейтинг в иностранной валюте Венесуэлы — с «CC» до «SD».

«Ограниченный дефолт» означает, что, по мнению экспертов рейтингового агентства, заемщик не может выполнить свои обязательства по некоторым облигациям, но, вероятно, продолжит своевременные выплаты по другим бондам.

Как отмечает Reuters, облигации Венесуэлы и нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) отреагировали во вторник падением на сообщения о снижении рейтинга. Облигации растеряли большую часть роста с прошлой недели, который был вызван тем, что инвесторы ожидали продолжения платежей.

В минувшее воскресенье, за день до переговоров с кредиторами, президент Венесуэлы заявил, что страна никогда не допустит дефолт по долгу.

Между тем, санкции США сделали практически невозможным для Венесуэлы рефинансирование долга, поскольку американские банки теперь не могут покупать новые венесуэльские облигации. Переговоры о реструктуризации также проблематичны, поскольку санкции запрещают инвесторам совершать сделки с несколькими должностными лицами Венесуэлы.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72