Для борьбы с последствиями кризиса 2008 г. ФРС и другие крупные ЦБ мира воспользовались практически всем арсеналом инструментов, поэтому, в случае новой рецессии, им придется придумать что-то кардинально новое.

Федеральная резервная система пока еще не прибегала к отрицательным процентным ставкам (NIRP), но при новом спаде ей придется на это пойти. С таким заявлением выступил в четверг президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Кроме того, по словам Уильямса, Федрезерву также придется прибегнуть к еще неиспытанным инструментам, включая так называемое таргетирование цен (таргетинг) и таргетирование номинальных доходов.

Впрочем, глава ФРБ говорил не только об американском центробанке, но и об остальных. Всем им придется забыть про банальный печатный станок и изобретать что-то совершенно новое.

По словам Уильямса, которые приводит агентство Reuters, центральные банки должны воспользоваться текущим моментом относительного экономического спокойствия, чтобы переосмыслить свой подход к монетарной политике.

Уже очевидно, что в результате 9-летних попыток стимулировать экономику Федрезерв не только вырастил самый большой пузырь активов за всю историю, но и привел экономику США в тупик.

К слову, Уильямс вовсе не одинок в своих взглядах. Совсем недавно президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс также призвал к пересмотру стратегии Федрезерва.

Возможно, регуляторы начнут озвучивать самые безумные предложения, но этому не стоит удивляться. Тот же Федрезерв, например, долгие годы пытался оживить экономику нулевыми процентными ставками и QE, а затем решил, что проблему можно решить, наоборот, повышением ставок.

Уильямс также заявил, что отрицательные процентные ставки должны быть в списке инструментов, которые Федрезерв мог бы использовать при наступлении глубокой рецессии. Что ж, ФРС США уже опробовала этот инструмент на Европе и Японии, возможно, какие-то выводы были сделаны.

Кроме того, Уильямс отметил, что количественное смягчение все же остается наиболее эффективной мерой с точки зрения затраты-выгоды, однако «не стоит исключать отрицательные процентные ставки, если того потребуют обстоятельства».

Президент ФРБ Сан-Франциско призвал коллег брать пример с Банка Канады. Напомним, в сентябре, выступая на специальной конференции, заместитель председателя Банка Канады Кэролин Уилкинс заявила, что Канада открыта к изменениям мандата центрального банка.

Иными словами, Банк Канады готов снизить приоритет или полностью упразднить инфляционное таргетирование и сосредоточиться на таргетировании финансовых условий и цен активов.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72