«Газпром» впервые пояснил, почему компания тянет с выплатой $2,6 млрд в адрес «Нафтогаза» в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража. Сейчас «Газпром» оспаривает эти решения в апелляционном суде и рассчитывает на их отмену. Однако компания не уверена, что «Нафтогаз» потом вернет деньги, если суд встанет на сторону «Газпрома».

«Газпром» не платит «Нафтогазу» $2,6 млрд в рамках решения Стокгольмского арбитража, потому что надеется на отмену этого решения и не уверен, что украинская компания потом вернет деньги при неблагоприятном для себя исходе, заявил заместитель главы юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец.

«Как вы знаете, «Газпром» не удовлетворен результатами арбитражного разбирательства в Стокгольме. Мы считаем, что оно вынесено с процессуальными нарушениями. Мы анонсировали подачу апелляционной жалобы в государственный суд Швеции, и у нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся»,— пояснил он.

Господин Кузнец добавил, что в решении арбитража нет никаких предельных сроков, в течение которых «Газпром» должен выплатить деньги.

Вместе с тем на сумму насчитываются проценты в размере 0,03% в сутки.

По мнению Сергея Кузнеца, «Нафтогаз», который сейчас пытается принудительно взыскать с «Газпрома» этот долг и арестовывает активы компании в Швейцарии и Нидерландах, торопится это сделать именно из-за возможности пересмотра арбитражного решения. «Поэтому «Нафтогаз» и пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить «Газпром» это сделать (выплатить деньги.— “Ъ”) как можно скорее. Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку — кто, что, кому должен. Мы считаем, что у нас есть шанс на пересмотр арбитражного решения»,— заключил он.

«Газпром» подал апелляции на решения Стокгольмского арбитража в апреле—мае, а рассмотрение подобных дел обычно занимает около года. Поскольку, как следует из слов Сергея Кузнеца, «Газпром» не собирается платить деньги «Нафтогазу» до решения дела в апелляции, что означает, что российской компании придется отбиваться от попыток арестовать ее имущество в Европе еще около года.

Источник: КоммерсантЪ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72