Генеральная прокуратура России сообщила о нарушениях в работе Московской биржи. Они касаются соблюдения законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации.

Из сообщения Генпрокуратуры следует, что по представлению надзорного ведомства Центробанк проверил работу Московской биржи. В ходе проверки и были выявлены нарушения.

Регулятор установил, что инсайдеры, работающие на бирже, не уведомляли о совершении сделок на срочном рынке. «В отдельных случаях такие уведомления предоставлялись с нарушением срока более чем на 1,5 года», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Согласно федеральному закону о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации, инсайдеры обязаны уведомлять о совершаемых операциях биржу и Центробанк.

Также специалисты ЦБ обнаружили случаи использования работниками биржи для организации доступа к торгам программ, запрещенных во избежание конфликта интересов. При этом в структуре Московской биржи не было подразделения или должностного лица, которое бы осуществляло контроль за соблюдением требований данного законодательства, добавили в Генпрокуратуре. Кроме того, в списки инсайдеров биржи не были включены члены ревизионной комиссии.

За выявленные нарушения Московская биржа привлечена к административной ответственности по ч. 2 и ч. 4 ст. 15.35 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком). Биржа оштрафована на 300 000 руб. за каждое нарушение. Общую сумму штрафа Генпрокуратура не назвала.

В пресс-службе Московской биржи заявили, что проверка проводилась еще в 2016 г. По ее итогам Центробанк наложил два взыскания по 300 000 руб. каждое, говорится в ответе Московской биржи на запрос «Ведомостей». Проверяющие выявили два нарушения. Первое было связано с тем, что трое вновь избранных членов ревизионной комиссии, не являющиеся сотрудниками биржи, «были включены в список лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации, с нарушением сроков». Второе замечание — нарушение порядка оформления передачи полномочий по координации работы по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации от перешедшего на другую работу сотрудника.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что трое сотрудников компании нарушили процедуру отчетности по совершенным ими финансовым операциям. К ним были применены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, сообщила пресс-служба.

Предположения о неправомерной установке и использовании программ для организации доступа к торгам в ходе проверок не подтверждались, добавила Московская биржа. «Существующие системы не позволяют сотрудникам самостоятельно устанавливать на рабочие компьютеры программное обеспечение», — говорится в комментарии.

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу Центробанка. На момент публикации ответа не было.

Источник: Ведомости

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72