Небольшие проекты, привлекающие средства с помощью механизмов ICO и краудфандинга могут регулироваться по упрощенной схеме, как в США, заявил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Мартин Шаккум.

На экспертном совете по законодательному обеспечению развития финансовых технологий РФ Мартин Шаккум отметил, что комитет намерен изучить и учесть практику регулирования ICO и краудфандинга в США при подготовке соответствующего законопроекта. Он пояснил, если привлечь средства собирается небольшой проект, то для него в Америке процедура предельно упрощается. «Законом введен упрощенный порядок привлечения инвестиций. Зафиксированы законодательные гарантии и увеличение по количеству инвестиций. Таким образом, привлечение инвестиций до $1 млн, что для малого бизнеса сумма достаточно значительная, осуществляется по простым понятным процедурам. Такой опыт следует и обсуждать, и перенимать», — подчеркнул эксперт.

В случае привлечения более крупных сумм Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заняла достаточно жесткую позицию. Фактически ICO подпадают под закон о регулировании рынка ценных бумаг. Из-за этого многие проекты, продающие свои токены, на всякий случай блокируют поступления с американских адресов, поскольку SEC внимательно следит за тем, как стартапы как внутри страны, так и за ее пределами относятся к инвесторам из США.

В России законопроект о регулировании ICO и краудфандинга обсуждается с прошлого года. В соответствии с различными заявлениями представителей ЦБ и Минфина есть планы допустить к ICO только квалифицированных инвесторов. Для простых же граждан размер инвестиций в такого рода проекты могут ограничить 50 тысячами рублей.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72