Инфляция в еврозоне в мае ускорилась до максимума с апреля 2017 г., что может стать позитивным сигналом для чиновников Европейского центрального банка, обсуждающих сворачивание стимулов.

Потребительские цены в еврозоне в мае выросли на 1,9% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). В апреле инфляция составляла 1,2%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали ускорение инфляции до 1,6%. Целевой показатель инфляции ЕЦБ составляет «чуть менее 2%».

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в мае выросли на 1,1% в годовом выражении после повышения на 0,7% месяцем ранее.

Стоимость энергоносителей в мае подскочила на 6,1% в годовом выражении после роста на 2,6% в апреле.

Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 2,6%. В апреле был зафиксирован рост их стоимости на 2,4%.

Цены на услуги в мае повысились на 1,6% после роста на 1% в предыдущем месяце.

Опубликованные в среду показатели инфляции в Германии и Испании оказались выше, чем ожидалось.

Как сообщали «Вести.Экономика», предварительные данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis) показали, что потребительские цены в Германии выросли на 2,2% в годовом исчислении после увеличения на 1,4% в предыдущем месяце. Это стало самым быстрым ростом с февраля 2017 г.

Инфляция во Франции также ускорилась в мае и превысила целевой уровень ЕЦБ. По предварительным данным Национального статистического управления Insee, потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Евросоюза, выросли на 2,3% в годовом выражении после повышения на 1,8% в апреле.

Хотя рост цен на нефть и ослабление евро сыграли свою роль, ускорение инфляции служит позитивным сигналом для ЕЦБ, который проведет очередное заседание по вопросам монетарной политики 14 июня.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА TELETRADE

Анастасия Игнатенко — Ведущий аналитик ГК TeleTrade

«Данные по индексу потребительских цен и базовый индекс в еврозоне за май вышли лучше прогнозируемых.

Индекс потребительских цен вырос в Италии и еврозоне до 1,9% и 0,4% против ожиданий подъема в 1,6% и 0,2%, в то время как сам базовый индекс составил 1,1%. После опубликованной статистики позиции единой европейской валюты остаются стабильными, курс евро держится на уровне $1,1710 и демонстрирует повышение в 0,4%.

На мой взгляд, эмоциональные распродажи понедельника-вторника закончены, и игроки пытаются трезво оценить перспективы ухудшения положения единой европейской валюты. И чисто с технической точки зрения не все так уж и плохо. Мы уже можем констатировать почти 200-пунктовый отскок от 16-месячной линии поддержки восходящего тренда, что создает неплохие перспективы к возврату курса евро в район $1,18-1,1850. Да и устойчивость линии поддержки столь длительного растущего тренда сама по себе тоже хороший показатель.

Если говорить о ЕЦБ, то до таргетируемого уровня в 2% еще далеко, и хотя показатель немного вырос, регулятор неоднократно отмечал, что ждет доказательств устойчивости ускорения инфляции. И без подтверждающих фактов никаких изменений в текущем курсе монетарной политики он предпринимать не готов». 

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72