Спрэд российских государственных еврооблигаций к 10-летним американским казначейским облигациям UST достиг минимального уровня – 150 б.п. Аналитики по облигациям ведущих российских инвестбанков уверены, что это связано с переоценкой риска нашей страны и общим интересом к emerging markets.

«Впервые за долгое время фонды развитых стран стали алоцировать свои средства в пользу развивающихся стран», – отметил управляющий директор Sberbank CIB Александр Кудрин на XV Российском облигационном конгрессе, организованном агентством Cbonds. В этом контексте неудивительно, что мы видели приток средств в наши еврооблигации. Свою лепту внес так же рост цен на нефть.

«Россия перестала восприниматься как источник риска, а, скорее, стала восприниматься как место, где все предсказуемо, все уже учтено в ценах и вряд ли здесь можно ожидать негативных сюрпризов. Из-за этого спрос на российские активы довольно бодро рос, и естественно это привело к сужению спрэдов», – добавил Кудрин. Сейчас спрэды находятся на уровне 2013 года, то есть в ценах на российские суверенные еврооблигации санкции никак не учтены. Эксперт назвал подобную ситуацию феноменальной, добавив, что это значит, что «каких-то инвестиционных идей на глобальном рынке немного».

При этом, по его словам, учитывая спекулятивные рейтинги и другие спекулятивные параметры, спрэд можно считать слишком узким.

Алексей Демкин, начальник управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка, добавил, что спрос на российские суверенные евробонды, может и высокий, но исходит преимущественно от наших соотечественников, а не от нерезидентов. По его мнению, в России имеет место дефицит предложения новых долговых инструментов, поскольку не все отечественные эмитенты могут выпускать еврооблигации в условиях санкций.

О сильном росте интереса со стороны иностранцев пока говорить не приходится. Эксперт сослался на статистику ЦБ по доле нерезидентов в российских суверенных еврооблигациях: «Доля иностранцев в современных еврооблигациях снизилась примерно с 75% в начале 2014 года до 30-33% в середине текущего года, – подчеркнул Демкин, – получается, что основная инвесторская база – это резиденты России».

При этом эксперты не ждут расширения спрэда в следующем году, если ситуация не изменится кардинальным образом. «Доходность американской десятки уйдет ближе к 3% (прим. FO  сейчас она на уровне 2,38%). Это приведет к сохранению российского спрэда на уровне близком к текущему, если не появятся черные лебеди», – уверен Демкин.

Более того, вполне вероятно наоборот дальнейшее сужение этого показателя. Главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак напомнил, что два международных рейтинговых агентства заявили о возможности пересмотреть рейтинги в лучшую сторону. Если страновой рейтинг будет повышен, то спрэд 150 б.п. будет казаться широким, отметил эксперт.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72