За последние два года «перевес» вложений фондов категории GEM в Россию увеличился вдвое: доля российских активов в этих фондах выросла до 5,4% при весе России в индексе MSCI EM около 3,5%. 

Сбербанк сместил «Магнит» со второго места по «перевесу» в категории GEM. При этом объем «недовеса» по Газпрому уменьшился, а по «Татнефти» — увеличился.

Россия занимает второе место по «перевесу» в категории GEM. Доля российских акций в структуре вложений фондов категории GEM почти на 2% выше веса страны в эталонном индексе, и этот показатель увеличился почти вдвое с 2015 года.

Относительные колебания этого показателя обычно отражают временные изменения настроя инвесторов к конкретному рынку, но в целом следует отметить, что сохраняющийся за Россией статус рынка с «перевесом» отражает структурный фактор — отсутствие широкой внутренней базы инвесторов.

Сбербанк отобрал у «Магнита» первое место среди российских эмитентов по «перевесу» вложений фондов GEM. Доля Сбербанка в портфелях инвесторов превышает его долю в индексе почти на 10 п.п., и на его акции приходится почти 35% институциональных инвестиций в российские акции.

Также Сбербанк занял место бывшего фаворита рынка — «Магнита», став вторым по «перевесу» в категории GEM в целом. «Магнит» утратил прежнее положение из-за снижения котировок его акций в условиях общей слабости потребительского сектора, а также вследствие того, что инвесторы категории GEM активно выходили из его слишком популярных бумаг, большей частью продавая их глобальным фондам.

«Недовес» в «Газпроме» сократился. Этот эмитент все еще остается аутсайдером в этом отношении, но так как его доля в индексе сократилась, отставание уменьшилось с 13 до 9 п.п.

«Татнефть» — второе место с конца после «Газпрома». Активные инвесторы почти не вкладывались в ее акции, когда они существенно опережали рынок. Мы считаем, что MSCI переоценивает реальный объем акций в свободном обращении приблизительно на 75%, из-за чего инвесторы, отслеживающие соответствующие индексы, вынуждены держать необоснованно заниженные позиции в этой бумаге, а примерно 40% фактического объема акций компании в свободном обращении находится в собственности пассивных инвесторов.

Похожая ситуация сложилась в акциях «Транснефти», «недовес» по которой скорректировался только после того, как MSCI понизила коэффициент free-float до более реалистичного уровня.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72