Россияне сейчас в среднем чувствуют себя более счастливыми, чем жители планеты в целом. Об этом свидетельствует индекс счастья, рассчитываемый глобально и для разных стран международной исследовательской ассоциацией Gallup International, которую в России представляет исследовательский холдинг «Ромир»

На вопрос: «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?» — 59% респондентов во всем мире ответили, что чувствуют себя счастливыми. Несчастными себя назвали 11% опрошенных, а 28% участников опроса ответили, что не ощущают себя ни счастливыми, ни несчастными. В итоге мировой индекс счастья, вычисляемый как разница между процентом положительных и отрицательных ответов, составил 48 процентных пунктов.

По сравнению с предыдущим годом оценки в исследовании за 2017-й оказались менее позитивными. В 2016 году 68% жителей планеты называли себя счастливыми, а несчастных насчитывалось 9%, то есть индекс счастья равнялся 59 п. п.

Ответы на вопрос: «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?»

Настроения россиян в вопросах личного счастья за год практически не изменились. Тем не менее впервые за несколько лет индекс счастья в России превысил общемировой уровень. Доля счастливых граждан в стране сократилась на 1 п. п. и составила 55%. Количество назвавших себя несчастными не изменилось — 5%. Число россиян, не испытывающих ни особого счастья, ни несчастья, составило 34%, что на 1 п. п. больше показателя 2016 года. Таким образом, индекс счастья в России составил 50 п. п., оказавшись выше общемирового уровня на 2 п. п.

Согласно материалам Gallup International, за период с 2011 года самым высоким индекс счастья для России был в 2014 году — 59 п. п. (общемировой индекс достигал тогда 64 п. п., что также было высшим уровнем за указанный период). Наименее счастливыми в среднем россияне были в 2013-м: индекс равнялся 24 п. п., а общемировой индекс тогда вырос до 48 п. п. после минимальных 40 п. п. в 2011—2012 годах.

Динамика индекса счастья в мире и в России, 2011—2017 годы (п. п.)

На верхних строчках общего рейтинга счастья не первый год находятся Фиджи, Колумбия и Филиппины. Здесь также традиционно присутствуют азиатские страны (Вьетнам, Папуа — Новая Гвинея, Индонезия, Индия) и латиноамериканские (Мексика, Аргентина, Эквадор, Перу). «Неожиданно, что среди наиболее счастливых стран мира на седьмом месте оказался Казахстан с индексом счастья 74 п. п., а на 11-м месте — Нидерланды с показателем 64 п. п.», — отмечают исследователи.

Самыми несчастливыми странами по итогам 2017 года оказались Иран и Ирак, что является трендом последних лет. Причем Иран значительно ухудшил свои позиции по сравнению с 2016 годом. В тройку аутсайдеров в вопросе счастья вошла Украина. Греция и Гонконг тоже уже не первый год демонстрируют низкий уровень счастья своих граждан, при этом ситуация в Гонконге продолжает ухудшаться. «Удивительно, что в стан наиболее несчастливых стран попала Бразилия, где еще год назад ситуация с личным счастьем обстояла в два раза лучше», — добавляют авторы обзора.

Индекс счастья по странам (п. п.). Десять самых счастливых (синий цвет) и самых несчастливых стран(красный цвет)

«Несмотря на часто обсуждаемую уникальность или особенность россиян, индекс счастья, как и многие другие, показывает, что россияне, скорее, среднестатистические земляне, — комментирует вице-президент Gallup International Андрей Милехин. — Более того, на протяжении трех лет индекс счастья достиг полной стабильности. Анализ мирового индекса счастья указывает на то, что нет прямой зависимости от дохода и общего благосостояния. Это больше ощущения развития и справедливости. Поэтому мы наблюдаем, что наиболее счастливые люди живут в том числе и в небогатых странах, где валовый внутренний доход на душу населения не превышает 10 тысяч долларов. И наоборот, среди аутсайдеров рейтинга — стран, испытывающих реальные потрясения, — есть вполне материально благополучные, где население испытывает стойкую социальную депрессию».

Опрос проводился в ноябре и декабре 2017 года и охватил почти 54 тыс. человек в 55 странах мира. В России холдингом «Ромир» было опрошено 1,5 тыс. респондентов по национальной репрезентативной выборке.

Источник: БанкиРУ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72