Прошел месяц с момента объявления США санкций против ряда российских компаний. Ограничительные меры коснулись семи крупных российских бизнесменов и их подконтрольных активов, в частности в санкционный список попали Олег Дерипаска и его «Русал». 

Американский Минфин дал месяц на продажу акций и долговых бумаг «Русала», однако позже отсрочил окончательный запрет на несколько месяцев, пока будут рассматривать возможность исключения компании из черного списка. Несмотря на некого рода послабление, в целом май оказался тяжелым для компании.

Financial One подводит основные итоги того, как «Русал» пережил первый месяц под давлением.

ДИНАМИЧНЫЕ АКЦИИ

В течение первого дня после заявления Министерства финансов США стоимость акций компании «Русал» опустилась в ходе торгов на Московской бирже на 12,2%. Зарубежные рынки отреагировали на санкционные новости уже на следующий за выходными торговый день.

Так, 9 апреля акции «Русала» рухнули на 41,8% на Гонконгской фондовой бирже. В этот же день капитализация компании достигла своих исторических минимумов и составила 228,5 млрд рублей при цене 15,04 рубля за акцию.

В целом за месяц под санкционным гнетом падение стоимости акций составило 18,4% при цене в 34,41 рубля на момент закрытия торгов 5 апреля и 28,09 рублей в конце торгового дня 4 мая. Соответственно, общая капитализация за этот период снизилась с 522,8 до 426,8 млрд рублей.

РАСЦВЕТ АЛЮМИНИЯ

Из-за запрета сделок по покупке алюминия у «Русала» принадлежащие ему заводы сократили экспорт алюминия на 70% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. В результате на рынке образовался дефицит, который повлек за собой рост цен на этот металл до максимума с 2011 года. 16 апреля стоимость фьючерсов на алюминий на Лондонской бирже металлов составила $2377,5 за тонну.

СКАЧКОВОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

За месяц ключевое восстановление котировок акций компании произошло дважды. Сначала 19 апреля акции ускорили рост на фоне обсуждений с китайскими инвесторами о возможности поставки алюминия. На Московской бирже акции поднялись на 8%, а на Гонконгской бирже – на 26,8%.

Несколько дней спустя 23 апреля Минфин США объявил о возможном исключении «Русала» из санкционного списка при условии, если владелец российского алюминиевого холдинга Олег Дерипаска откажется от своей доли, аргументируя это решение тем, что санкции нацелены не на российский бизнес, а на российских бизнесменов. В результате этого заявления акции компании подорожали еще на треть.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72