Как привлечь деньги в собственный бизнес, не лишившись при этом его части? Какие из имеющихся способов наиболее привлекательны, какие подводные камни необходимо учитывать при выборе того или иного пути развития своего предприятия? 

Вложение средств в развитие бизнеса – естественная и понятная модель поведения любого (или почти любого) бизнесмена, который часть выручки вкладывает в развитие собственной компании. Однако не всегда этих вложений оказывается достаточно для реализации всех возможностей роста. Тогда речь заходит о привлечении внешних инвестиций.

Есть два варианта привлечения внешних денег. Один – расширение числа собственников компании за счет продажи ее части. Но отдать долю в своей компании – это самый дорогой способ привлечения денег – не всякий предприниматель готов расстаться с частью своего детища. И тогда у него есть другие выходы привлечь деньги со стороны, не привлекая лишних акционеров. За несерьезностью откинем «взять долг у приятеля» – потому что обсуждать здесь, по большому счету, нечего – все известно давным-давно.

КРЕДИТ В БАНКЕ

Надо понимать, что банки неохотно дают кредиты небольшим компаниям. И чтобы не проиграть, тратят большие усилия на проверку своего потенциального заемщика.

В отдельных случаях кредит выдается под залог – будь то производственная техника или, к примеру, собственность генерального директора. Но даже в этом случае деятельность компании должна быть положительная. В обратном случае, банк сталкивается с рисками и вынужден создавать дополнительные резервы, и такая транзакция будет для него менее выгодна.

Совокупность этих двух параметров равна решению банка о выдаче кредита. Для небольшого бизнеса или стартапа эти условия часто оказываются невыполнимыми.

ОБЛИГАЦИИ

Еще один способ привлечения денег, который ставит перед заемщиком еще более сложные условия, чем предыдущий. Он подходит крупным и некоторым средним компаниям, которые уже твердо стоят на ногах, размышляя о том, во что инвестировать несколько сотен миллионов рублей, а не о том, как сэкономить пару сотен тысяч на производстве.

Облигации имеют смысл, когда ожидаемая сумма инвестирования переваливает за 100 млн рублей. При меньших объемах скорее всего выпуск долговых бумаг будет невыгоден компании (для выпуска облигаций необходимо зарегистрировать проспект на бирже, организовать роуд-шоу – эти мероприятия достаточно затратные).

Требования перед компаниями здесь выдвигает биржа, на которой будут выставляться облигации на продажу. К примеру, Московская биржа не рассматривает бизнесы моложе трех лет, а также формулирует достаточно жесткие условия к капиталу компании и ее деятельности.

Если не считать того факта, что малому и части среднего бизнеса этот способ привлечения инвестиций недоступен, облигации – это отличный финансовый инструмент, который открывает дорогу к широкому кругу инвесторов. Условия по облигациям регулирует сам эмитент, он определяет ставки, сроки, очередность выплат купонного дохода.

К тому же определенный стимул к развитию этого инструмента и его популяризации предпринимает ЦБ, с 2018 года отменяя НДФЛ с облигаций. Вряд ли можно ожидать быстрого эффекта от этой меры, но в перспективе этот шаг определенно сможет увеличить рынок облигаций в России – а следовательно и доступность инвестиций для бизнеса.

КРАУДФАНДИНГ

Этот вариант привлечения инвестиций, пожалуй, доступен для более широкого круга компаний. Однако и здесь есть некоторые ограничения, о которых следует знать.

По большому счету краудфандинг – это привлечение денег от частных инвесторов. И в этом кроется самая большая сложность и редкий талант – презентовать свою компанию и убедить профинансировать в ее развитие. Отсутствие больших рисков инвестиций, хороший бизнес, готовый к быстрому масштабированию – обязательные, но не всегда достаточные условия.

Дополнительные условия ставит платформа, на которой осуществляется сбор инвестиций – будь то Kickstarter или Планета.ру. Они в свою очередь выстраивают свою репутацию перед инвесторами и не хотят ею рисковать, предлагая последним вкладывать деньги в сомнительное предприятие. Таким образом платформа осуществляет собственный андеррайтинг компании, претендующий на то, чтобы с ее помощью собрать денег.

НАЙТИ ПАРТНЕРА ПО БИЗНЕСУ

Прежде, чем выбирать, как именно привлекать внешние средства, конечно, стоит определиться с тем, есть ли в них действительная необходимость и на что они будут потрачены. Ответы на эти вопросы могут привести к тому, что вы вообще откажетесь от инвестиций, или поймете, что не так уж и плохо найти партнера, который будет вкладывать деньги в ваше дело, принимая ответственность за будущее предприятия.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72