Развивающиеся рынки по итогам третьего квартала зафиксировали первый чистый отток средств с конца 2016 года — минус $21 млрд (в том числе в сентябре утекло $44 млрд, притом что в августе был приток в размере $11 млрд), посчитали в вашингтонском Institute of International Finance (IIF). Причины смены тренда — торговые разногласия между США и Китаем, сокращение темпов роста китайской экономики (в июле—сентябре они замедлились до 6,5% в годовом выражении), проблемы Турции и Аргентины.

В октябре рекордным оказалось сокращение портфельных вложений в фондовые рынки развивающихся стран — на $17,1 млрд. Это худший результат с июня 2013 года, когда ФРС впервые объявила о планах ужесточить денежно-кредитную политику. Инвестиции в облигации на фоне роста доходности, напротив, выросли за месяц на $9,5 млрд — это является свидетельством восстановления интереса к долгу развивающихся стран, отмечают в IIF. Суммарно отток с рынков акций и облигаций составил $7,6 млрд против притока в $9,8 млрд в сентябре.

Большая часть оттока пришлась на Китай (см. график) — по вложениям в акции он стал рекордным с 2015 года, когда инвесторы массово начали выводить средства из страны на опасениях ослабления юаня. Приток в облигации отчасти компенсировал этот спад, однако ставки по двухлетним гособлигациям в Китае, к примеру, уже ниже американских. Чистый отток капитала из КНР в сентябре превысил $13 млрд — инвесторы вновь стали опасаться падения курса нацвалюты этой страны. В целом по кварталу баланс остался положительным — $11 млрд, но он резко сократился по сравнению с апрелем—июнем, когда на китайский рынок притекло $60 млрд (суммарно с начала года — $130 млрд). Для поддержки юаня ЦБ страны впервые с января 2017 года провел в сентябре валютные интервенции примерно на $4 млрд, оценили в IIF,— ожидая, что власти страны и в дальнейшем будут применять стимулирующие меры.

Без учета Китая чистый отток капитала из развивающихся стран в сентябре ускорился до $30 млрд (с минус $10 млрд в августе, суммарно по трем кварталам приток составил $25 млрд — на 75% меньше, чем в 2017-м). Наибольшее сокращение вложений в сентябре отмечалось в России (минус $10,6 млрд, с начала года — минус $39,7 млрд), сопоставимыми объемами капитал утекал также из Саудовской Аравии и Южной Кореи.

Источник: КоммерсантЪ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72