Китай опроверг сообщения о том, что страна предложила США пакет мер для сокращения торгового дефицита на сумму до $200 млрд, пишет Reuters.

Незадолго до этого Китай прекратил антидемпинговое расследование в отношении импорта сорго из США.

Очередной раунд переговоров между США и Китаем проходит на этой неделе в Вашингтоне. После прежних безуспешных переговоров стороны продолжают попытки избежать «торговой войны» между двумя крупнейшими экономиками мира.

Накануне агентство Reuters сообщило со ссылкой на американских чиновников, знакомых с ситуацией, что Китай предлагает США ряд уступок в торговле и готов увеличить закупки американских товаров, чтобы сократить торговый дефицит США с Китаем на сумму до $200 млрд в год.

«Этот слух не соответствует действительности. Это я могу вам подтвердить», — заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

«Насколько я понимаю, соответствующие консультации продолжаются и носят конструктивный характер», — сказал он, добавив, что не может подробно рассказать о специфике переговоров.

Ранее в пятницу Китай объявил о прекращении расследования в отношении импорта сорго из США, которое фактически остановило торговлю.

«Введение антидемпинговых мер и мер, направленных против субсидий, в отношении импорта сорго из США окажет широкомасштабное воздействие на стоимость жизни потребителей и не соответствует общественным интересам», — говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

В 2017 г. США поставили в Китай 4,76 млн тонн сорго на сумму около $1,1 млрд. В апреле 2018 г. Китай после начала расследования обязал американских экспортеров сорго внести депозит в размере 178,6% от стоимости поставок сорго в страну.

Как сообщали «Вести.Экономика», президент США Дональд Трамп в четверг выразил сомнение в том, что торговые переговоры с Китаем будут успешными.

«Будут ли они успешными? Я склонен сомневаться в этом, — сказал он. — Я сомневаюсь в этом потому, что Китай стал очень избалованным. Европейский союз стал очень избалованным. Другие страны стали очень избалованными, поскольку они всегда получали 100% того, что хотели от США».

«Но мы больше не можем это допускать», — добавил Трамп.

Несмотря на эту критику, он заявил в четверг, что стремится договориться о сделке с Китаем.

Один из источников Reuters рассказал, что основную выгоду от предложений Китая, в случае если президент США примет их, получит американская авиакорпорация Boeing Co. Сейчас компания продает около четверти своих коммерческих самолетов китайским клиентам.

По словам другого источника, пакет предложенных Пекином мер может включать в себя отмену уже введенных Китаем пошлин на $4 млрд, которые затронули американскую сельскохозяйственную продукцию, в том числе фрукты, орехи, свинину, вино и сорго.

Сокращение торгового дефицита на $200 млрд будет соответствовать запросу, представленному американской делегацией две недели назад в Пекине.

В 2017 г. у США был рекордный дефицит торгового баланса с Китаем в размере $375 млрд — это две трети общего торгового дефицита США, составившего в прошлом году $566 млрд, как показали данные Бюро переписи населения США.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72