Власти Китая объявили о введении ответных мер на решение администрации Дональда Трампа обложить пошлинами поставки в США алюминия и стали.

Как сообщило в воскресенье министерство финансов КНР, Пекин вводит ответные пошлины на 128 видов американских товаров, которые экспортируются в Китай.

Под удар попадут в первую очередь фрукты и изготавливаемая из них пищевая продукция — в общей сложности 120 наименований. С 2 апреля они будут облагаться пошлиной в 15%. Тариф на свинину и продукцию из нее составит 25%.

«Принятая нами мера призвана восполнить ущерб, который нанесен нашей стране введением в США пошлин на стальную и алюминиевую продукцию из КНР», — подчеркивается в заявлении китайского Минфина.

Между тем уже введенными пошлинами с двух сторон дело может не ограничиться. 22 марта Трамп подписал меморандум о противодействии несправедливым торговым практикам Китая, в котором поручил представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру в течение 15 дней подготовить список китайских товаров, на которые будут наложены дополнительные импортные пошлины в размере 25%.

Под удар могут попасть поставки на 60 млрд долларов, или 13% всего китайского экспорта в США, объем которого в 2017 году достиг 478 млрд долларов.

По данным Politico, советники предлагали более скромные меры — примерно на 30 млрд долларов. Но Трамп, который еще в ходе предвыборной кампании обвинил Китай в занижении курса юаня ради получения конкурентных преимуществ в экспорте, потребовал удвоить сумму.

Пошлины будут наложены на высокотехнологичный китайский экспорт — товары аэрокосмической промышленности, телекоммуникационные товары и широкий спектр оборудования.

Кроме того, Минфину США поручено подготовить меры по ограничению китайских инвестиций в американские компании.

В ходе расследования краж интеллектуальной собственности, которое продолжалось больше года, выяснилось, что «власти Китая дают указания систематически покупать и инвестировать в американские компании с целью заполучить технологии для получения конкурентного преимущества на территории Китая», объяснил заместитель директора экономического совета Белого дома Эверетт Эйзенстэт.

«Это первый шаг, но лишь первый из множества», — заявил Трамп, подписывая меморандум.

Китай готовит симметричные меры и готов обложить пошлинами поставки из США, заявил официальный представитель Пекина в ВТО Чжен Сянчен.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72