Мало кто из биржевых спекулянтов мог в последние дней десять спать и есть спокойно. Причина очевидна: на акциях и в индексах случился настоящий крупный обвал. 

После 15 месяцев «Трамп-ралли», почти непрерывного роста при минимальной амплитуде колебаний, на рынки вернулась забытая волатильность. Все биржевые инструменты, словно отпущенные на волю, летали вверх-вниз как на качелях. Индекс S&P500, в конце января бывший как никогда близок к высоте 3 тыс., не дойдя до нее всего 125 единиц, обвалился вместо этого почти до 2500. Индекс технологичных компаний Nasdaq от пика 7036 опускался в моменте более чем на 850 единиц. Поздним вечером пятницы покупки частично вернулись на рынок, а индексы возместили к настоящему моменту до 40% от понесенных потерь. Нашел ли рынок уже прочную почву под ногами и по каким признакам можно будет об этом судить, рассказывает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

В активной стадии обвала, а потом и при отскоках, было хорошо видно «перетягивание каната» между фондовыми активами (акциями, индексами), с одной стороны, и инструментами с гарантированной доходностью – прежде всего бондами, или, как их часто называют, трежерис, или «казначейками» США.

Доходность рынка «казначеек», разумеется, намного ниже и чем любые возможные будущие прибыли на фондовых площадках, и чем уже собранный там за многие месяцы «ралли» доход. Не говоря уже об отдельных давших максимальную прибыль бумагах, только усредненный индекс широкого рынка S&P500 с момента победы Трампа на выборах вырос на 34%, а технологичный сектор Nasdaq поднимался почти на 50%.

По сравнению с этими цифрами максимальная доходность по эталонным казначейским 10-летним бумагам США, естественно, намного меньше, но это гарантированный инструмент без рисков, правительственные обязательства, совсем другая тема. И если в сентябре по ним давали от 2,05% до 2,35%, а сейчас в моменте купонный доход колеблется в пределах 2,83-2,88% годовых, то для консервативного долгового рынка эта разница является более чем существенной и отражает важные процессы и в валютах, и в других сегментах рынка, в том числе и на фондовых площадках.

Доходность «казначеек» так существенно поднялась с осени из-за явного превышения предложения над спросом. США размещали в октябре и ноябре рекордный объем долга и, кстати, продолжат этим заниматься в еще больших масштабах и в 2018 г. Предложение велико, а спрос был не очень, особенно пока можно было уверенно вкладываться в ралли на фондовом. Да и будущие повышения процентной ставки Федрезервом США, пусть и медленные, обещают еще большую доходность в скором времени. Отсюда и сохраняющийся пока по-прежнему растущий тренд в доходности «10-леток».

Деньги и вообще не слишком стремились в инструменты fixed income, и тем более большинство крупных инвесторов не хотели особо наращивать позиции конкретно на американской долговом рынке, куда и без того за предыдущие годы вложено немало. Из-за этого и по причине разгорающихся торговых войн валютный рынок также испытывал серьезное «отвращение» к доллару, а доллар снижался с осени и к евро, и к «британцу», и по всему практически спектру других валют, еще и ускорив это ослабление после Нового года.

Обвал на биржах ситуацию в корне изменил, фонды стали массово фиксировать прибыль, пока она точно есть и по-прежнему немаленькая, и устремились в кэш. А кэш в понимании фондов — это все-таки то, что приносит хотя бы малый, но гарантированный процентный доход, значит, прежде всего инструменты долгового рынка. Спрос на «казначейки» в первый день биржевого обвала сразу сбросил доходности «10-леток» более чем на 0,2% до 2,65%. Но так как большинство рынка все же склонно, по объективным причинам, рассматривать нынешний спад на фондовых по-прежнему как сильную коррекцию, по окончании которой надо будет снова акции, индексы и ETF покупать, то и исход денег на долговой рынок был ярким, но не массовым. В последующие дни спрос на «казначейки» снова возникал – и в моменты новых спадов на фондовом сразу опускал доходность и на долговом рынке – в эти же моменты из-за покупок американского долга, номинированного в долларах, подрастал и сильно перепроданный в моменте доллар. И так же точно спрос на долг стихал при каждой новой попытке бирж подняться: так было сначала в прошлый вторник, 6 февраля, а затем под вечер в пятницу 9-го и в понедельник 12-го февраля.

Интересную особенность поведенческой корреляции в районе ключевой медианной отметки 2.85% по доходности «10-леток» отметили на графиках эксперты Bloomberg. Почти каждый раз уверенное пересечение графиком доходности этой отметки 2,85% вверх или вниз сигнализирует в эти дни соответственно о новой волне падения фондовых бирж, когда вектор доходности «казначеек» направлен вниз – и наоборот, о возможности более быстрого или сильного восстановления на биржах, если доходность «казначеек» проходит ту же отметку 2,85% наверх (см. график). Эту линию «водораздела» на графике доходности «казначеек», думается, можно использовать и как некий индикатор: пойдут ли деньги еще в доллары или же в конкретный день возобновятся попытки ослабления американской валюты.

Однако по большому счету, чтобы доходности на долговом рынке серьезно пошли вниз и развернули длинный тренд на рост, требуется нечто большее, чем просто одна неделя биржевой коррекции после 15 месяцев роста – и, в общем-то, коррекции пока вполне нормальной в процентном отношении.

Пока капитал мечется между ожиданиями следующей порции высокой прибыли на очередном витке биржевого подъема, когда коррекция закончится, с одной стороны, и желанием просто сохранить в облигациях как в инструменте с низкой, но гарантированной доходностью, любопытно посмотреть и на оценочные соотношения между возможной прибылью на акциях и индексах и между фиксированной доходностью в облигациях. Это так называемая Fed model, позволяющая оценить примерный масштаб падения бирж, если оно все-таки возобновится, и при каких значениях биржевых индексов инвесторы снова с намного большей уже вероятностью решатся на покупку.

Нью-Йоркский эксперт Lu Wang из Bloomberg оценивает, например, что во время предыдущих сильных биржевых коррекций, в частности в январе 2016 г., когда падали рынки Китая, интерес к новым активным покупкам акций на «дне» возникал, когда потенциальная прибыль от таких покупок в 15,5 раз превышала гарантированную доходность по бондам. На пике рынка до обвала в конце января это соотношение достигало 20 и более, а в ходе коррекции опускалось пока что лишь чуть ниже 17.

Не утверждая, что биржи продолжат падать и что индексы еще непременно обновят низы, Lu Wang отмечает, что в случае усиления настроений продолжать закрытие длинных позиций и снижаться, и при нынешнем уровне доходности американских «казначеек», потенциальное «дно» на индексе S&P500 могло бы образоваться на уровне 2417, что более чем на 200 единиц ниже нынешних значений индекса после его восстановления от минимумов прошлой недели.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72