Две минуты хаоса на азиатских торгах привели к самому серьезному скачку курса фунта стерлингов с момента Brexit, сообщает агентство Bloomberg. Движение усилилось валом приказов на продажу со стороны роботов.

7

Резкое двухминутное движение на 6,1% курса фунта против доллара привело к снижению английской валюты до 31-летнего минимума — $ 1,1841. Эксперты называют самые разные причины падения. Среди них и элемент ошибки, которая привела к реакции других роботов, что и вызвало столь сильный эффект на тонком рынке. Ситуация произошла в два часа ночи по Москве, когда торги фьючерсами шли только на австралийских и новозеландских площадках. Триггером так же могли послужить слова президента Франции Франсуа Олланда, который заявил, что раз Великобритания и Северная Ирландия сделали выбор в пользу «жесткого Brexit», то должны страдать от последствий и покинуть в июне Евросоюз. В результате у роботов в массовом порядке сработали приказы на продажу. Трейдеры отметили, что на фоне общего ажиотажа в системе были зафиксированы сделки по цене $1,1378.

«Такие комментарии сами по себе недостаточны, чтобы вызвать подобный скачок, но если движение происходит на тонкой ликвидности, оно может набрать обороты», — сказал Гарет Берри, валютный стратег-аналитик в Macquarie Bank Ltd . «Скорость движения курса говорит о том, что имел место флэш-крэш, какая-то ошибка», — добавил Дерек Мамфорд из сиднейского Rochford Capital Pty. По его словам, в ближайшие недели фунт должен восстановиться к уровню выше $1,28, так как никаких страшных последствий в жестком Brexit для английской валюты он не видит.

Сегодня фунт торгуется на уровне 1,2355. При этом уровень недельной волатильности курса фунт/доллар подскочил до 16,77%. Это самый высокий показатель с 14 июля, от уровня закрытия четверга скачок составил 10%.

Как отмечают эксперты, опрошенные Bloomberg, в последнее время скачки волатильности на валютном рыке носят все более резкий характер. Причина в том, что алгоритмические трейдеры оккупируют рынок, тогда как другие крупные игроки уходят на второй план. Доля так называемых алгоритмических транзакций за последние три года утроилась до почти $200 млрд ежедневно, по данным Aite Group.

В январе южноафриканский рэнд упал за 15 минут более чем на 9%, аналогичная ситуация произошла с новозеландским долларом в августе прошлого года.

«Если бы рынок был хотя бы на половину эффективным, от него нельзя было бы ожидать ничего подобного», — отметил Ульрих Лехтман руководитель валютной стратегии Commerzbank AG в Сиднее. По его мнению, ситуация с ликвидностью, особенно на азиатских торгах сейчас, меняется значительно резче, что и приводит к экстремальным скачкам.

Российские эксперты не оставили это движение без внимания. Руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук уверен, что сейчас мы стоим на пороге серьезных изменений на рынке. «Выдавливание из бизнеса торговли риском банков и замещение их высокочастотными небанковскими маркет-мейкерами создает ситуацию, при которой локальные катастрофы будут происходить все более часто, так как алгоритмы склонны к когерентному (идентичному) поведению, мгновенно реагируя на резкое изменение ситуации (например, ошибочно введенный большой ордер)», — написал эксперт по этому поводу на своей странице в Facebook.

Источник: fomag

Политика конфиденциальности

© 2017 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72