Необходимо начать дедолларизацию мировой экономики, а также перерегистрировать все российские компании из офшоров в России, заявил глава ВТБ Андрей Костин. 

Андрей Костин

«Я думаю, задачу надо ставить глубже: дедолларизация мировой экономики», — отметил Костин, сообщает РИА «Новости». В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее: «Мы хотим, чтобы в пассивах и активах банков было меньше долларов. Чтобы депозиты были в основном в российской валюте. И чтобы кредиты выдавались тоже в основном в российской валюте». ЦБ принимает необходимые меры и продолжит это делать.

«Пора с долларом начинать бороться в мировом бы масштабе. Я считаю, здесь делаем еще мало. Надо расчеты вне долларов вести и с Европой, и с другими странами», — Костин.

«И второй вопрос: надо перерегистрировать нашу экономику в России. Это невозможно, когда у нас все наши предприятия, и не только крупнейшие, находятся в таких юрисдикциях что даже я, член Русского географического общества, не могу их найти», — подчеркнул Костин.

Костин находится в санкционных списках США, и, по его мнению, санкции несут для компаний и их собственников особые риски. «Они же страдают от этого, потому что дивиденды платятся через пять офшоров. Раз — санкции. И нет дивидендов ни у кого. Это надо заканчивать», — заключил глава ВТБ.

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72