(Bloomberg) — Спустя две недели после введения американских санкций к ОК «Русал» рабочие начинают волноваться: заплатят ли им на следующей неделе?

В то время как клиенты, банки и поставщики бегут от бизнес-империи Олега Дерипаски, которая стала мишенью властей США, более 60 тысяч российских рабочих надеются на спасение компании президентом Владимиром Путиным. Однако конкретного плана нет и надо торопиться, пока у Русала не закончились деньги.

Кремль поможет Дерипаске, но они еще не определились со стратегией, говорит Глеб Павловский, советник Путина в его первые два президентских срока. Правительство медленно разрабатывает план из-за сложности работы с санкциями США, поэтому любая официальная помощь, вероятно, будет скрытой, сказал он.

В политическом плане Путин не может допустить крах Русала. Компания осуществляет деятельность от Москвы до отдаленных городов Урала и Сибири. И речь не только про Русал — Дерипаска владеет электростанциями, молочными фермами, предприятиями по переработке зерна, региональными аэропортами и автозаводом. Всего у него работает более 150 тысяч человек, в основном в России. Это ставит его бизнес на один уровень с глобальным охватом таких компаний, как Boeing Co. и Johnson & Johnson.

Достаточно средств

Пока рабочие нервничают, что санкции США приведут к потере рабочих мест и закрытию производства, правительство не выказывает признаков тревоги, по крайней мере публично. У Путина уже есть опыт спасения Русала во время кризиса, и мало кто ожидает, что Кремль позволит компании рухнуть.

У Русала достаточно денег, чтобы выплатить следующую зарплату, сообщил источник, знакомый с ситуацией в компании. Зарплаты проходят через несколько банков, включая Raiffeisen Bank, который заявил на прошлой неделе, что планирует прекратить работу с компаниями под санкциями. Трое сотрудников Русала, которые попросили об анонимности, сказали, что волнуются, что им не заплатят на следующей неделе.

Проблемы с заработной платой могут возникнуть сначала на зарубежных заводах, в том числе в Ирландии и на Ямайке, потому что Русал не может иметь дело с западными банками, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Санкции Дональда Трампа были направлены на Дерипаску, но они накажут ряд простых людей в регионах, которые Кремль не может игнорировать, сказал стратег ФГ «БКС» Вячеслав Смольянинов.

Сокращенный перевод статьи:
Sanctions Crisis Threatens 60,000 Workers and Putin Needs a Plan

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72