Совет директоров «МегаФона» заявил, что сохранение статуса публичной компании не является больше для нее приоритетом. «МегаФон» объявил о выкупе акций на бирже в Москве и предстоящем делистинге на бирже в Лондоне

Совет директоров компании «МегаФон» одобрил делистинг ценных бумаг компании с Лондонской фондовой биржи. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении «МегаФона».

«Совет директоров «МегаФона» на заседании, состоявшемся 15 июля 2018 года, оценив преимущества, которые компания получала бы, сохранив статус публичной компании, глобальные депозитарные расписки (ГДР) которой размещены на Лондонской фондовой бирже и обыкновенные акции которой размещены на Московской бирже, определил, что сохранение статуса публичной компании не является приоритетной стратегической задачей компании, и принял решение одобрить программу приобретения обыкновенных акций и ГДР, а также аннулирование листинга ГДР на Лондонской фондовой бирже», — говорится в сообщении.

Выкуп акций будет проводить 100-процентная «дочка» «МегаФона» Megafon Investments Limited. Будет выкуплено 128,5 млн обыкновенных акций и гло​бальных депозитарных расписок (соответствуют 20,8% акций компании) по $9,75 за бумагу. Таким образом, если все владельцы бумаг в свободном обращении согласятся на предложение, «МегаФон» может потратить на выкуп $1,25 млрд, или 77 млрд руб. Выкуп будет проводиться с 16 июля до 22 августа. «МегаФон» также сделает предложение о выкупе акций всем акционерам кроме USM Holdings (владеет 56,32% «МегаФона») и Газпромбанка (18,79%), а также Megafon Investments (3,92%).

Как отмечается в сообщении «МегаФона», предложенная цена за бумагу предполагает премию 26,3% к средневзвешенной цене за три месяца на Московской бирже и 11,1% на Лондонской фондовой бирже. Представитель компании отметил, что справедливость цены подтвердил банк Morgan Stanley. Выкуп не потребует досрочного погашения кредитов, поскольку соотношение долга к EBITDA останется на приемлемом уровне, сказал он. Для финансирования выкупа будут использоваться имеющиеся у компании кредитные лимиты. Однако конкретное решение будет приниматься позже, ближе к завершению срока предложения.

Компания также сообщила, что делистинг на Лондонской бирже произойдет после завершения программы приобретения глобальных депозитарных расписок. Однако решение о делистинге на Московской бирже пока не принято. ​

«В связи со сложностью и возможными высокими затратами на делистинг обыкновенных акций на Московской бирже совет директоров пока не принял решения о подобном делистинге. «МегаФон» рассмотрит вопрос возможного делистинга обыкновенных акций на Московской бирже после завершения программы приобретения», — отметили в компании. Акционеры, которые не примут предложение о выкупе бумаг, останутся миноритариями «МегаФона» даже в случае делистинга, уточнил представитель компании.

Как пояснил Геворк Вермишян в ходе конференц-звонка, в компании считают, что сохранение публичного статуса будет препятствовать реализации стратегии. «Дальнейшее развитие компании может предусматривать расширение партнерств с госструктурами, проведение сделок с более высоким уровнем риска, инвестиции в инфраструктуру с более низким уровнем возврата на капитал, увеличение долговой нагрузки, а также необходимость аккумулировать, а не распределять доступные денежные средства», — отметил он. Вермишян напомнил, что в 2017 году «МегаФон» принял новую стратегию, которая должна отвечать на непростую ситуацию, которая наблюдалась на рынке в последние годы.

«Динамика стоимости акций с момента объявления новой стратегии была довольно негативной, и мы не видим непосредственных предпосылок для ее улучшения в ближайшем будущем, в то время как компания приступает к следующему, еще более сложному этапу реализации стратегии», — указал исполнительный директор «МегаФона». По его словам, на принятие решения повлияло сочетание факторов, среди них в том числе были неблагоприятные политические и макроэкономические тенденции.

Источник: РБК

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72