Длительный период низких процентных ставок центробанков и рост задолженности в развитых странах представляют наибольшие риски для финансовых рынков в среднесрочной перспективе, заявил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон в интервью CNBC.

«На финансовых рынках существуют риски, связанные с тем, что процентные ставки были низкими в течение очень долгого времени, — сказал он. — Это влияет на поведение при принятии рисков, это влияет на рыночный риск, который есть у участников рынков капитала».

Он также указал на растущую задолженность как в развитых, так и в развивающихся странах. «Мы видим несколько большее использование заемных средств в корпоративном мире, в некоторых странах среди домашних хозяйств, так что растущая задолженность и увеличение рыночного риска — на самом деле то, за чем должны следить регуляторы», — отметил Липтон.

По данным Банка международных расчетов, в 2016 г. общемировой долг компаний и домохозяйств достиг 138% ВВП по сравнению с 115% в 2007 г., до начала экономического спада. Только для стран с развитой экономикой показатель в 2016 г. составил 195%.

«Мы считаем, что денежно-кредитная политика должна продолжать оказывать поддержку, и важно найти другие способы посредством макропруденциальной политики гарантировать, что риски на финансовых рынках находятся под контролем, — сказал Липтон. — Но важно также проводить политику, которая будет поддерживать рост в долгосрочной перспективе, потому что более сильный импульс роста в долгосрочной перспективе также поможет регулировать риски финансового сектора».

Между тем, нынешняя макроэкономическая картина отражает глобальное восстановление, что обусловлено поддержкой со стороны монетарной политики и повышением цен на сырьевые товары.

«Мы считаем, что в долгосрочной перспективе необходимо стимулировать рост, потому что тенденция роста была несколько более вялой. Поэтому, несмотря на улучшение процесса восстановления, наша идея состоит в том, что странам следует воспользоваться возможностью восстановления, чтобы попытаться подготовиться к более сильному росту в будущем», — заявил заместитель директора-распорядителя МВФ.

Как сообщали «Вести.Экономика», в октябре МВФ повысил прогноз мирового экономического роста на 2017 г. на 0,1 п. п. до 3,6%, на 2018 г. — на 0,1 п. п. до 3,7%. Пересмотр прогноза обусловлен ростом торговли и инвестиций и улучшением потребительских настроений.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72