Цены на нефть подорожали до максимума с февраля и продолжают расти. Цена за баррель североморской смеси Brent приближается к $58, бочка западнотехасской смеси стоит почти $64. 

Поводом для оптимизма на рынке является угроза обострения на Ближнем Востоке. Прежде всего, конечно, это угроза новых санкций в отношении Ирана.

В США с визитом направился наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, где США попробуют уговорить страну возобновить санкции в отношении Ирана.

Эта история может иметь абсолютно любое развитие, тем не менее пока рынок воспринимает ее как повод для игры на повышение. Есть и еще одна история — Венесуэла. Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключает, что уже со II квартала 2018 г. на рынке нефти может возникнуть дефицит из-за падения добычи в Венесуэле и отсутствия роста добычи в целом в странах ОПЕК. Такой вывод следует из мартовского отчета МЭА.

Да и в целом график цен на нефть выглядит оптимистично. Складывается ощущение, что котировки могут пойти на новые максимумы.

Так что события просто начинают подстраиваться под цену, как это часто бывает.

Отметим также, что, по информации агентства Bloomberg, на встрече в понедельник делегаты ОПЕК+ в Вене обсуждали вариант изменения сделки, суть которого в том, чтобы сравнивать объем коммерческих запасов нефти в развитых странах со средним уровнем за семь, а не пять лет, сказали делегаты. Это отдалит их от цели по восстановлению нормального уровня запасов, в результате чего может потребоваться поддерживать сокращения более длительное время.

Ну и локальным фактором поддержки ралли на нефтяном рынке выступили данные по запасам от Американского института нефти (API). Неожиданно для всех запасы нефти в США не выросли на 3,5 млн баррелей, а, наоборот, сократились на 2,75 млн баррелей.

При этом запасы бензина также снизились — примерно на 1 млн баррелей.

Официальные данные от Минэнерго США выйдут уже сегодня вечером, они будут содержать также и данные по добыче.

Проблема заключается в том, что текущие высокие цен на «черное золото» не могут остановить сланцевый бум в США, компании наращивают объемы добычи.

Впрочем, пока рынок не слишком сильно этим обеспокоен. Кстати, сланцевые бурильщики США впервые вышли на прибыль. Фиксируя продажи по более высоким ценам, они активизировали хеджирование производства на 2018 г. В IV квартале доля хеджируемой добычи на 2018 г. достигла 48% по сравнению с 30% в III квартале, констатирует Goldman Sachs.

«Хеджирование перешло от нормального уровня к выше среднему уровню через рост нефтяных фьючерсов (сейчас WTI на 2018 г. — $60), — отмечает в своем обзоре инвестиционный банк. — Это позволит многим производителям расти и тратить деньги в течение 2018 г.».

Goldman ожидает, что бурильщики будут увеличивать хеджирование на этот год и начнут это делать на добычу 2019 г. Около 9% объема на 2019 г. хеджируется по средней цене $58 за баррель.

Согласно оценке банка многие сланцевые компании смогут выравнивать свои балансы с WTI по $56,50. Поскольку WTI в настоящее время торгуется по чуть выше $60, это означает, что многие сланцевые производители смогут получить положительный денежный поток в этом году (впервые в своей истории).

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72