Вчера стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке закрепилась выше уровня $68 за баррель. Положительное влияние на сырьевой рынок оказывают данные по запасам нефти в США, а также заявления министра энергетики Саудовской Аравии относительно продолжающейся ребалансировки нефтяного рынка и планов по выходу из сделки ОПЕК+. Впрочем, в ближайшее время сезонное снижение спроса на нефть в США может привести к падению цен.

Стоимость нефти после трехнедельного перерыва поднялась выше уровня $68 за баррель. По данным агентства Reuters, в ходе вчерашних торгов стоимость европейской нефти Brent на спот-рынке достигала отметки $68,2 за баррель — максимального значение со 2 февраля. Стоимость российской нефти Urals достигала отметки $65,6 за баррель. Цена ближайшего контракта на поставку североморской нефти достигала $67,6 за баррель. Уверенный рост цены на нефть продолжается вторую неделю подряд, и за это время различные сорта европейской нефти подорожали на 7,5–10%.

Возвращению к локальным максимумам способствуют снижающиеся запасы нефти в США. На прошлой неделе Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы сырья в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 16 февраля, снизились на 1,6 млн баррелей, до 420,5 млн баррелей. Аналитики, напротив, ожидали роста показателя на 1,8 млн баррелей. По словам главы исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберта Рюкера, рынок нефти внимательно следит за данными о запасах в США, поскольку американская статистика является наиболее оперативным и однозначным индикатором рынка. «Опубликованные на прошлой неделе цифры указывают на сокращение запасов в США на фоне низкого импорта и высокого экспорта, которые компенсируют снижение спроса со стороны уходящих на плановое техническое обслуживание перерабатывающих заводов. Все это позитивно сказалось на котировках нефти»,— отмечает господин Рюкер.

Оптимизма инвесторам добавили комментарии представителей Саудовской Аравии. В пятницу министр энергетики страны Халид аль-Фалих заявил о том, что ребалансировка на нефтяном рынке продолжается, несмотря на сезонное снижение спроса на нефть. Поскольку избыток предложения нефти на мировом рынке продолжает сокращаться, саудовский министр энергетики более уверенно говорит о завершении ограничений по добыче. Однако в субботу он отметил, что эти ограничения могут быть ослаблены «примерно в 2019 году». «Мы считаем такие заявления довольно оптимистичными с учетом того, что сейчас инвесторы учитывают в котировках постепенную отмену ограничений в конце второго полугодия»,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Вместе с тем участники рынка ожидают нового витка снижения стоимости нефти. «Уже появились признаки того, что ралли выдыхается, так как на американских НПЗ начались сезонные ремонтно-профилактические работы. Суточные объемы нефтепереработки в США за январь сократились на 1,6 млн баррелей, до 16 млн баррелей, и в результате запасы нефти в хранилищах начинают демонстрировать тенденцию к росту»,— отмечает Михаил Шейбе. По словам Норберта Рюкера, сектор переходит к фазе «медвежьего» рынка, которая обычно длится несколько недель. «Мы видим больше рисков снижения цен на нефть, чем их роста. Поэтому придерживаемся негативного взгляда на рынок и сохраняем короткие позиции по нефти»,— отмечает господин Рюкер.

Источник: Коммерсант

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72