Цены на нефть перешли к снижению. Котировки смеси Brent опустились уже ниже отметки $68 за баррель. Падение связано с общей напряженностью на рынках, хотя есть и фундаментальные факторы. 

Так, например, в начале года в Штатах наблюдается рост активности в сланцевом секторе. Только за прошедшую неделю число работающих буровых установок увеличилось на 12 единиц — это максимум с марта прошлого года.

Кроме того, начали расти запасы. По данным Американского института нефти, коммерческие запасы нефти за прошедшую неделю выросли сразу на 3 млн 200 тыс. баррелей, а запасы бензина — более чем на 2,5 млн.

Общая обстановка на рынках также не способствует оптимизму. Фондовые индексы перешли к снижению. Индекс Dow Jones накануне в моменте терял более 400 пунктов — максимальное падение с июня 2016 г., когда британцы проголосовали за Brexit. На долговом рынке также продолжаются распродажи, что и вызывает всеобщую турбулентность.

Сейчас все внимание трейдеров приковано к десятилетним трежерис. Доходность по ним вплотную приблизилась к целевому уровню 2,75%. Текущая доходность бондов и так уже превосходит дивидендную доходность индекса S&P 500, поэтому падение стоимости фондовых активов практически неизбежно.

Вместе с тем, пока все следят за десятилетними облигациями, не менее интересные события происходят в более длинных бумагах — 30-летних трежерис.

Доходность по ним накануне превышала 3% — впервые с мая 2017 г. Отметим, что один из признанных гуру долгового рынка — Джефри Гундлах — ранее называл уровень 3% по длинным бумагам в качестве критического рубежа, пробой которого вызовет панику на фондовых рынках.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72