Вчера рубль подешевел на 0,4%, но при этом выглядел лучше большинства валют развивающихся и развитых рынков, которые ослабли гораздо более значительно на фоне укрепления доллара.

Поддержку рублю также оказали экспортеры, которые активно продавали иностранную валюту, готовясь к налоговым выплатам.

Вчера власти Великобритании обсуждали предложение ввести запрет на операции с суверенными еврооблигациями РФ в системе Euroclear. Такая мера ударит в первую очередь по иностранным держателям этих бумаг, которые будут испытывать сложности с их продажей. В связи с этим мы оцениваем вероятность реализации этой инициативы как низкую. Тем не менее не стоит исключать негативной реакции рынка на данные события сегодня.

В период с 20 по 26 марта потребительские цены в России повысились на 0,1%. В результате инфляция за период с 1 по 26 марта достигла 0,3%. Таким образом, в марте помесячный рост потребительских цен ожидается на уровне 0,3%. Годом ранее ИПЦ вырос в марте лишь на 0,1%. С учетом этого годовая инфляция в конце марта 2018 года должна ускориться до 2,4%.

Завтра и в понедельник торги в США и Европе проводиться не будут в связи со Страстной пятницей и Пасхой. В связи с этим инвесторы могут закрыть часть длинных позиций по рублю, и пара USD/RUB может двинуться к отметке 57,9.

Глобальные факторы: доллар дорожает в преддверии конца квартала и на фоне позитивной макростатистики. Вчера доллар США подорожал относительно других мировых валют – на его курс позитивно повлияли реструктуризация инвестиционных портфелей перед концом квартала и обнадеживающая макроэкономическая статистика. В частности, в среду вышли уточненные данные по ВВП США за четвертый квартал, согласно которым этот показатель вырос на 2,9%, а не на 2,5%, как предполагали предыдущие оценки. При этом рынок ожидал роста экономики на 2,7%. Ключевым фактором улучшения макроэкономической динамики в США стал рост потребительских расходов, который дает основания полагать, что Федрезерв может активизировать ужесточение своей денежно-кредитной политики.

Восприятие рисков на глобальных рынках вчера изменилось, однако эти изменения были неоднозначны. В США продолжали падать котировки высокотехнологичных компаний. При этом инвесторы по-прежнему опасаются начала торговой войны между США и Китаем.

Впрочем, появились сообщения о том, что Вашингтон, возможно, отложит введение пошлин на импорт китайских товаров до июня — в этом случае у США и КНР появится дополнительное время для переговоров. Более того, президент Дональд Трамп вчера приветствовал переговоры лидера КНДР с китайскими властями по проблеме безъядерного статуса Корейского полуострова. Глава Белого дома сказал, что надеется лично встретиться с Ким Чен Ыном — это позитивный фактор с точки зрения спроса на риск.

Пара EUR/USD сегодня может стабилизироваться на уровне 1,23.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72