Техническая картина по рублевому и долларовому индикаторам к началу мая складывается умеренно благоприятная. 

Оба индекса в апреле на недельных графиках достигли нижних полос Боллинжера (район 2070 пунктов по индексу Мосбиржи и район 1050 пунктов по индексу РТС), однако, рублевый индикатор восстановил все утерянные позиции и теперь смотрит в район годового максимума (2380 пунктов), а долларовый индикатор лишь начал отступление от минимумов.

Тем не менее индекс РТС также расположен в удобной позиции для развития дальнейшего отскока в район 1225 пунктов (средняя полоса Боллинжера) – в данном случае многое будет зависеть от рубля.

к1.jpg

Российская валюта, несмотря на отскок от многолетних минимумов к концу месяца, остается в незавидном положении и может продолжить снижение. В ближайшие сессии нельзя исключать попыток рубля продолжить восходящую коррекцию против доллара и евро, однако, ее потенциал может быть ограничен уровнями 60,5-61 рубля против доллара и 74,5 рубля против евро.

Лишь при закреплении ниже перед рублем откроются новые горизонты укрепления в район 56-58 рублей против доллара и 70 рублей против евро.

ь78ге.jpg

Нефтяные котировки уже не первый месяц подряд находятся в опасности начала масштабной нисходящей коррекции и, в частности, сформировали “медвежьи” дивергенции с индексами RSI на недельных графиках.

Технические факторы, однако, выходят на второй план при сохранении рисков выхода США из иранского ядерного соглашения – при этом сценарии ничто не помешает ценам устремиться к новым максимумам.

Одним из “медвежьих” вариантов для нефтяных цен, тем не менее, может стать разработка нового соглашения, которое поможет избежать возобновления санкций.

В этом случае цены на нефть Brent могут стремиться к $68 за баррель, а цены на нефть WTI – в район $63 за баррель.

б78е.jpg

Таким образом, российский рынок может начать май с оптимизмом и готов к продолжению восстановления с минимумов. Динамика долларовых активов, однако, будет определяться поведением рубля – российская валюта пока не спешит переходить к более активному укреплению, ограничивая потенциал роста индекса РТС. Позитивом для российского рынка могло быть стать снятие санкций с «Русала».

Однако Запад сохраняет враждебность и недавно предупреждал об опасности дополнительных санкций, связанных с ситуацией на Украине. Геополитические риски еще могут дать о себе знать, а вот решение Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном могло бы дать дополнительный стимул к росту нефтяных цен и, как следствие, поддержать рубль.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72