Объем заключенных в мире сделок в первой половине 2018 года достиг $2,5 трлн. Это рекордно высокий показатель за этот период. Данные подчеркивают активность слияний и поглощений, несмотря на геополитическую напряженность, пишет Financial Times.

Волна крупных сделок, в основном в медиа- и телекоммуникационном секторах США, способствовала росту общемировых объемов сделок на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В номинальном выражении объем сделок стал максимальным, с тех пор как компания Thomson Reuters начала собирать данные о M&A в 1980 г.

Одной из крупнейшей сделок является покупка Walt Disney Co. основной части активов 21st Century Fox за $71,3 млрд, одобренная в среду Министерством юстиции США. На эти активы также претендовала американская телекоммуникационная корпорация Comcast.

В числе других крупных сделок в первом полугодии — приобретение ирландской фармацевтической компании Shire японской компанией Takeda за $77 млрд, а также слияние T-Mobile с конкурирующей американской телекоммуникационной компанией Sprint за $59 млрд. Отмечается и покупка ритейлером Walmart компании электронной коммерции Flipkart за $16 млрд.

Во всем мире компании заключили 79 сделок на сумму свыше $5 млрд каждая, превзойдя предыдущий рекордный показатель за этот период, который был зафиксирован в 2007 г. Кроме того, был установлен рекорд по количеству сделок на сумму более $10 млрд каждая: в первом полугодии было заключено 35 таких сделок.

Крупные компании во всех секторах, испытывая давление из-за развития новых технологий, чувствуют необходимость слияния с давними соперниками, чтобы получить больше возможностей в конкурентной борьбе.

«Повышение процентных ставок не является главной проблемой для корпораций, — говорит Стивен Аркано из юридической фирмы Skadden. — Большинство компаний в первую очередь сосредоточены на том, как увеличить доходы в экономической среде, где органический рост может улучшаться, но недостаточно быстро. Сделки часто остаются лучшим решением этой проблемы».

Активность сделок наблюдалась во всех регионах. В США она вернулась к максимумам, наблюдавшимся до кризиса 2008 г. В Европе активность сделок увеличилась почти вдвое, а в Азии — на 22% в годовом выражении.

На фоне протекционизма США объем зарубежных покупок китайских компаний в первом полугодии составил $76 млрд, сократившись на 38% в годовом выражении и достигнув четырехлетнего минимума. Однако за пределами США китайские инвесторы активно приобретали активы в энергетической отрасли. Объем сделок в энергетике достиг $39 млрд, увеличившись на 89% в годовом выражении, что стало новым рекордом для страны.

Большая часть этой суммы приходится на одну сделку, которая еще не была согласована. Это предложение о покупке государственной корпорацией China Three Gorges португальской EDP за $28,6 млрд, включая чистый долг.

Между тем, как сообщали «Вести.Экономика», Белый дом решил подтолкнуть Конгресс США к укреплению межведомственного комитета, который он будет использовать в качестве основного инструмента для ограничения китайских инвестиций в стратегически важные американские технологии.

Это менее конфронтационный подход к Китаю, чем многие ожидали. Администрация президента США Дональда Трампа решила не применять закон «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (IEEPA) 1977 г., который предоставил бы главе государства широкие полномочия по ограничению китайских инвестиций в страну.

Вместо этого Белый дом хочет, чтобы конгресс принял законопроект о расширении полномочий Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), чтобы он мог предотвращать нарушение китайскими компаниями прав интеллектуальной собственности американских фирм, заявили два чиновника администрации, выступая перед журналистами в среду.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72