По подсчетам МВФ, мировая задолженность остается на очень высоком уровне, в 2016 году долг достиг рекордных $164 трлн, что соответствует 225% мирового ВВП. Половина этого долга приходится на США, Японию и Китай. Аналитики МВФ рекомендуют правительствам и отдельным компаниям снизить уровень долга, чтобы восстановить устойчивость экономики.

В среду Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад«Бюджетный вестник», который он составляет каждые полгода. Согласно нынешнему докладу, в 2016 году мировой долг достиг рекордных $164 трлн, то есть сейчас он составляет 225% общемирового ВВП. Уровень задолженности во многих ведущих странах мира также превышает 100% ВВП, причем уже более пяти лет; подобная ситуация наблюдалась лишь однажды за последние полтора столетия, в конце Второй мировой войны.

В более чем трети всех развитых экономик задолженность превышает 85% ВВП, это втрое больше, чем в 2000 году. В США задолженность составляет 107,2% ВВП страны и при сохранении нынешнего уровня расходов и налогов к 2023 году может вырасти до 116,9%. Задолженность Японии составляет 236% ВВП, Италии — 132%, Китая — 47,8%. На США, Японию и Китай приходится около половины всей общемировой задолженности. Хотя в Китае соотношение долга и ВВП остается на довольно низком уровне, сам долг рос здесь очень резко — с $1,7 трлн в 2001 году до $25,5 трлн в 2016-м.

По мнению аналитиков МВФ, как государствам, так и отдельным компаниям нужно сократить уровень задолженности для повышения устойчивости мировой экономики.

«Налоговые стимулы для поддержания спроса больше не являются приоритетом»,— говорится в докладе.

Кроме того, в последней версии доклада о мировой финансовой стабильности аналитики МВФ пишут о том, что угрозы для мировой финансовой системы нарастают. В числе прочего растут цены на рискованные активы, что также происходило накануне мирового финансового кризиса. «Финансовая уязвимость, накопившаяся за годы чрезвычайно низких процентных ставок и волатильности, может сделать дальнейшие перспективы более трудными и поставить рост под угрозу»,— говорится в докладе. По словам главы отдела МВФ по денежно-кредитным рынкам и рынкам капитала Тобиаса Адриана, появление криптовалют также является новым источников уязвимости для финансовой системы.

Источник: КоммерсантЪ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72