(Bloomberg) — Инфляция в РФ возвращается к жизни даже раньше, чем экономика примирилась с худшим месячным падением рубля с 2015 года.

Восстановление экономики постепенно набирает обороты, и сейчас мало что может помешать росту потребительских цен с уровней, близких к минимальным в современной российской истории. Вдобавок рубль потерял более 9 процентов к доллару в апреле, показав второй худший результат в мире, что угрожает раздуть стоимость импортируемых товаров. Ослабление на 10 процентов может добавить один процентный пункт к инфляции, предупреждает департамент исследований и прогнозирования Банка России.

Данные, которые могут быть опубликованы в пятницу, покажут, что годовая инфляция ускорилась в апреле второй месяц подряд до максимума этого года в 2,5 процента, свидетельствует медианный прогноз 23 экономистов в опросе Блумберг.

«Масштаб роста инфляции по-прежнему будет зависеть от масштаба восстановления спроса, — сказал экономист ING Groep NV в Москве Дмитрий Полевой. — Оптимизм среди потребителей действительно продолжает улучшаться, но их интерес к сбережениям все еще сохраняется, учитывая общую неопределенность».

Монетарная политика

На фоне улучшения настроений в условиях восстановления после самой длительной в этом столетии рецессии в РФ центробанк на прошлой неделе впервые заявил, что деловая активность «уже почти не оказывает дезинфляционного влияния», и это создает условия для возвращения роста цен к целевым 4 процентам. Теперь компаниям также приходится иметь дело с ослаблением рубля вследствие последних санкций США и укреплением доллара. Составляемый IHS Markit индекс PMI выявил «заметный» рост издержек в обрабатывающих отраслях РФ в апреле.

Падение рубля расстраивает планы Банка России по смягчению монетарной политики. На прошлой неделе он впервые с июля сохранил ключевую процентную ставку без изменений и заявил, что потенциал для ее снижения «несколько уменьшился».

Банк России ожидает, что ослабление рубля ускорит инфляцию, но не создаст рисков превышения цели в 4 процента в отсутствие других внешних шоков. ЦБР сохранил свой прогноз, согласно которому рост цен составит от 3 до 4 процентов на конец этого года и останется вблизи целевого показателя в 2019 году.

Сокращенный перевод статьи:
Russian Inflation Back on the Rise Even Before Sanctions Fallout

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72