На ближайшем заседании совета директоров ЦБ ключевая ставка останется без изменений — на уровне 7,25%, считают опрошенные Банки.ру эксперты.

«Скорее всего, ставка не будет снижена. Во-первых, атака на развивающиеся рынки этому не благоприятствует. Во-вторых, последние заявления руководства ЦБ о переходе к нейтральной политике и ставке ближе к верхней границе должны быть «переварены» рынком. Снижение ставки на июльском заседании будет более логичным», — считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

«К актуальным внешним рискам можно отнести: некоторую неопределенность в отношении действий главных мировых регуляторов (ожидания в последнее время меняются сравнительно часто); угрозу развязывания торговых войн — несмотря на длительные переговоры, де-факто США ввели импортные пошлины на сталь и алюминий, а торговые партнеры анализируют симметричные меры; сохранение волатильности на отдельных развивающихся рынках как угрозу аппетиту к риску в целом; рост напряженности на Ближнем Востоке, а также введение односторонних санкций к Ирану со стороны США», — перечисляет директор по аналитике департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев.

По его словам, в случае непосредственно РФ можно говорить о рисках усиления общего санкционного режима, а также о негативных эффектах для рынка нефти от возможных решений в формате ОПЕК+ в части постепенного смягчения ограничений на добычу нефти.

В РНКБ считают, что ставка будет сохранена на текущем уровне, что вызвано рисками превышения таргета по инфляции в связи с действующими краткосрочными факторами: ростом цен на бензин на 7,7% с начала года, ростом цен на дизельное топливо на 9%, ослаблением курса рубля на 9,7%, ростом среднемесячной заработной платы на 10,5%.

По словам директора стратегических проектов CAF Group Валентина Островского, приоритетом для ЦБ на сегодняшний день является инфляция, и об этом неоднократно заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Снижать ставку стало возможным при низких показателях инфляции — 0,1—0,2% в месяц, не больше, и то крайне аккуратно. Но в последний месяц темпы роста цен резко ускорились на фоне подорожания энергоносителей, и это может полностью свести на нет работу ЦБ РФ», — говорит он. Эксперт также указывает на такой фактор, как рыночная ситуация.

«В последнее время отток капитала, в частности с финансовых рынков РФ, резко усилился из-за геополитических проблем. Так, по данным Банка России, с января по май отток капитала из России составил 23,3 миллиарда долларов по сравнению с 18,8 миллиарда долларов годом ранее. Регулятор не будет накалять обстановку снижением ставки, чтобы сделать наши активы еще менее интересными для нерезидентов», — считает Островский.

«Мы ждем сохранения паузы в цикле снижения ключевой ставки российского регулятора и рассчитываем на его возобновление в ближайшие месяцы при условии отсутствия новых внешних шоков, цель по ключевой ставке на конец текущего года оценочно составляет 6,75%», — прогнозирует Харлампиев.

Источник: БанкиРУ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72