Чем меньше времени остается до Нового года, тем больше российских граждан занимают мысли о его встрече. Российские банки вместо этого предлагают своим клиентам в преддверии праздников подумать о доходах, которые они могли бы получить при покупке инвестиционных облигаций. Дополнительный доход по этим ценным бумагам привязан к различным финансовым инструментам и в идеале должен приблизиться к доходности рисковых инструментов. Но стоит изучить проспекты этих бумаг, чтобы понять, с какими рисками придется столкнуться.

Инвестиционный интерес на три года

Новый финансовый инструмент стал доступен гражданам два года назад, когда в декабре 2016-го Сбербанк разместил полугодовые облигации, привязав их дополнительный доход к росту курса доллара. Предложение оказалось неудачным: реальный курс американской валюты вышел за обозначенный ранее диапазон, и владельцы облигаций получили лишь символические 0,01% годовых. Несмотря на это, выпуск таких инструментов набирал силу, и к концу года Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ и Газпромбанк разместили уже более четырех десятков выпусков.

Кроме таких облигаций, которые называются инвестиционными, существуют введенные в октябре этого года структурные облигации. Основное различие между ними касается возврата инвестированных средств: если первые его гарантирует, то вторые — нет.

В общих чертах возможность получить возврат инвестиций без потери вложенных средств и, при удачном стечении обстоятельств, дополнительный доход, складывается из следующих составляющих. До 90–95% средств инвесторов вкладывается в высоконадежные инструменты с фиксированным доходом — облигации, в том числе государственные, или депозиты устойчивых банков. Эти средства с учетом процентного дохода и гарантируют возврат всех вложений (с символическим фиксированным доходом, который нередко составляет 0,01%). Оставшаяся часть используется в опционных стратегиях, привязанных к определенным базовым активам. В случае их успешной реализации инвесторы и получают дополнительный доход.

В основном инвестиционные облигации размещаются на срок 3–3,5 года. Таким образом, если частный инвестор удерживает такую облигацию до погашения, он освобождается от уплаты НДФЛ на дополнительный доход. Также в небольшом объеме эти бумаги можно включать в индивидуальные инвестиционные счета — в этом случае необходимо удерживать инвестиции три года.

Базовые активы на любой вкус

Базовыми активами являются совершенно разные инструменты — и валюта, и облигационные индексы, и акции российских и зарубежных эмитентов, и даже ключевая ставка ЦБ. Как отмечают банкиры, выбор активов обосновывается как мнением экспертов, так и пожеланиями клиентов. По словам руководителя управления структурных продуктов Альфа-банка Людмилы Храпченко, к середине 2017 года российская валюта выглядела стабильно, а у клиентов был «аппетит к повышенной доходности в рублях». В выпущенных тогда рублевых бумагах размер купона был сравним с доходностью по накопительным счетам, но в случае успеха облигация давала инвесторам возможность дополнительного заработка. В ноябре того же года, по словам госпожи Храпченко, появился запрос на новый инструмент в евро — клиентам были предложены облигации, привязанные к индексу NXS Ultimate Fund Allocator банка Natixis, который формируется на базе восьми инвестиционных фондов различных управляющих. При этом в состав индекса включаются результаты лишь пяти фондов, показавших наиболее высокий рост за предшествующие два месяца.

Весной 2018 года Альфа-банк разместил долларовые облигации, привязанные к индексу робототехники. В Сбербанке на фоне ускорения цикла повышения ставок в США и ожидания его начала в еврозоне на время отказались от использования облигационного индекса в качестве базового актива. И, как отметил руководитель департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов, начали «предлагать продукт со смешанным индексом из американских акций, казначейских облигаций и золота».

Инвесторам стоит обратить внимание, что не во всех выпусках дополнительный доход напрямую привязан к изменению стоимости базовых активов. В ряде случаев их цены играют роль некоего барьерного условия, тогда как дополнительный доход привязан к другому активу, например курсу доллара.

Доход платежом красен

В преддверии Нового года, 27–28 декабря, Сбербанк и Газпромбанк предложат частным инвесторам облигационные выпуски, дополнительный доход от которых определяется величиной ключевой ставки ЦБ, индексом Московской биржи и стоимостью обыкновенных акций Сбербанка. В конце ноября банк уже размещал полугодовые облигации с привязкой к ключевой ставке ЦБ. Определяющим условием было значение ставки ниже 7,85% к концу обращения бумаг. В минувшую пятницу Банк России повысил ставку до 7,75%; если до мая он поднимет ее еще на 0,25 процентного пункта, то инвесторы получат только вложенные средства. Если же ЦБ не станет этого делать, то доходность вложений составит 11,75% годовых. В новом, уже годовом выпуске облигаций Сбербанка предельная ставка ЦБ установлена в 8,15% — в случае если регулятор дважды поднимет ее на 0,25 процентного пункта, она превысит и этот барьер.

Безусловно, действия ЦБ определяют как внутренние, так и внешние обстоятельства — вовсе не обязательно, что он будет действовать таким образом. Так что у инвесторов остается шанс получить повышенную (10%) доходность от вложений в эти бумаги.

Новый полуторагодовой выпуск Газпромбанка привязан к индексу Московской биржи. При этом предельная величина дохода определена на уровне 20%. Если индекс вырастет больше, то инвестор все равно получит те же 20%, что, впрочем, неплохо для долговой бумаги.

Участники рынка считают, что в качестве ориентира доходности рублевых бумаг можно использовать облигации федерального займа, на трехлетнем интервале они дадут доход около 25%. По мнению портфельного управляющего «Райффайзен Капитал» Константина Артемова, потенциальная доходность инвестиционных бумаг должна в 1,5–2 раза превышать доходность безрисковых инструментов, то есть доход за три года должен составить 40–50%, чтобы они были интересны инвестору. Потенциальный доход по валютным бумагам на трехлетнем горизонте господин Артемов оценивает в 25%.

Источник: КоммерсантЪ

Политика конфиденциальности

© 2019 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72